Собянин в прямом эфире ответил на вопросы москвичей

О футболе и не только. В среду в прямом эфире телеканала "ТВ Центр" Сергей Собянин отвечал на вопросы москвичей. Он поделился впечатлениями от матчей чемпионата мира, рассказал о качестве столичного образования, планах реновации и программе "Цифровой город". О борьбе с очередями в поликлиниках и демонтаже турникетов в транспорте. О комплексном развитии новых районов и реконструкции старой застройки.

Главная тема этого лета, конечно, футбол! Вся Москва в дни чемпионата одна большая фан-зона. И, что удивительно, за нашу сборную болеют даже иностранцы. Их в Россию приехало больше двух миллионов человек, отмечает "ТВ Центр".

Сергей Собянин ответил на вопросы горожан. Полная версия

- Москва очень похожа на крупные города центральной Европы по уровню сервиса, магазинам и прочее. Все одинаково. Нам нравится Москва. Это очень классный город.

- Замечательная обстановка в Москве. Все очень здорово и хорошо подготовлено. Россияне - очень дружелюбные, чувствуется, что мы долгожданные гости. Транспорт удобный, в метро очень красиво. Это просто произведение искусства. Как музей.

Отмечают иностранцы не только знаменитое "русское гостеприимство", но и безупречную организацию. Фан-зону на Воробьевых горах, например, во время матча Россия - Египет посетили 80 тысяч болельщиков!

"Я плохо себе представляю, как бы Москва принимала чемпионат и такой наплыв гостей, если бы осталась образца 2010 года. Когда все было заставлено машинами, ларьками, разломанными тротуарами. Как бы это выглядело сейчас. Это, конечно, не означает, что мы специально что-то делали для ЧМ. Ничего специально не делали. Это делали для москвичей. Сегодня Москва может достойно принять болельщиков, гостей, туристов. Метро и МЦК принимает весь объем болельщиков, которые выходят, к примеру, с "Лужников". Одновременно выходят 70-80 тысяч, и я не скажу, что просто, но транспорт справляется. Вся инфраструктура города справляется, хотя я скажу, что это не просто", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин в ходе программы "Наш город. Диалог с мэром" на телеканале "ТВ Центр".

- Успели ли Вы побывать на играх ЧМ или побываете ли вообще на них? Спасибо.

- Конечно, побывал. Побывал и на открытии. Посмотрел второй матч нашей сборной. В первом тайме очень расстроился. Думал все. Наша команда постепенно сдувается. А во втором - праздник. По возможности смотрю и другие матчи.

Чемпионат закончится, а инфраструктура и, самое главное, футбольный дух останутся. Построят и новые футбольные поля. Они будут в каждом столичном округе. Будущих чемпионов уже готовят в современных спортивных школах. Они в столице - лучшие в России, как и школы общеобразовательные. Рейтинги авторитетных международных агентств, результаты олимпиад - лучшее доказательство. Старшеклассники пока ждут результатов ЕГЭ. У ребят помладше каникулы в самом разгаре.

"Здравствуйте, Сергей Семёнович! Меня зовут Владимир, житель города Москвы, микрорайон Люблино. У меня такой вопрос - какие программы детского отдыха может предложить правительство Москвы нашим детям? Большое спасибо", - поинтересовались у Собянина.

"Мы сегодня с губернатором МО были в Подмосковье в одном из детских лагерей. Посмотрели, как отдыхают дети и из Москвы и Подмосковья. Вообще в Подмосковье отдыхающих из Москвы детей треть. Это десятки тысяч. Вместе с ним создали совместный штаб по контролю, как работают подмосковные лагеря, насколько они соответствуют требованиям и по безопасности, и по качеству обслуживания. Москва вообще помогает различным категориям москвичей, закупая прямо или через профсоюзы 200 тысяч путевок. Это и малообеспеченные семьи, многодетные, те кто нуждаются в поддержке, ребята, которые занимаются спортом активно. Помимо этого, в городе организованы и городские лагеря в школах", - сказал Собянин.

Вместе с Московской областью столица решает и проблемы дачников. Тема транспорта, как всегда в лидерах по числу вопросов.

Видеовопрос: Здравствуйте, Сергей Семёнович, меня зовут Белла. Позвольте, пожалуйста, узнать, что за стройка напротив Савёловского вокзала, и когда это кончится? Очень шумно.

Ответ Собянина: Нам, конечно, не нравятся стройки. Они уже многих достали, но если мы не будем заниматься стройкой, не будет улучшаться ни внешний вид города, ни транспортная коммуникация. То, что происходит у Савеловского вокзала. Речь идет о строительстве большого подземного кольца метро. Стройка должна быть закончена в этом году и шума не будет. Все будет убрано и благоустроено. Само большое кольцо даст возможность соединить десятки районов. Очень сложно строить в городе, где кругом машины, здания, огромное количество людей. Очень сложная и конфликтная работа, но по-другому мы не решим. Нужно какое-то время потерпеть, затем будет лучше. Сколько было разговоров по реконструкции центра Москвы. Сегодня мало кто вспоминает былые обиды, наслаждаясь комфортным городом.

Видеовопрос: Здравствуйте, Сергей Семёнович, меня зовут Михаил. Я уже пользуюсь МЦК, это очень удобный способ передвижения по городу. МЦД, я слышал, появится в Москве в скором времени и, как вы считаете, насколько сильно это разгрузит город, и когда это собственно заработает? Спасибо.

Ответ Собянина: И железнодорожники, и мы заинтересованы, чтобы такие проекты развивались. Более того, многие москвичи спрашивают, а что нам. Они же в Подмосковье. Но это для всех. Потому что большая часть этих диаметров проходит через всю Москву. И если на этот путь тратили два часа, то будут 35-40. В два раза быстрее и доступнее будет. Первые два таких диаметра - в конце 2019 года и остальные в ближайшие три-четыре года.

Новый транспортный каркас Москвы - это быстро, а главное удобно. В городе перемены пассажиры уже заметили. Из трамваев убрали турникеты. К осени они исчезнут из всех городских автобусов и троллейбусов. На остановках больше никаких очередей, а пассажиры в дороге экономят от 5 до 20 минут. Бдительные москвичи обеспокоены: не станет ли больше безбилетников?

"Конечно, будет. Никаких сомнений нет. В 10, 11, 12 году у нас зайцев было до четверти. Потребовалась работа, чтобы платили. Введена была система контроля, законодательство и постепенно мы свели до 5% массу безбилетников. Это позволило повышать тарифы не так сильно. Сама культура повысилась, состав стал другой и люди себя по-другому чувствуют в транспорте и не платить неудобно. На тебя смотрит видеокамера", - рассказал Собянин.

По дорогам уже колесят новые автобусы, а до конца года городской автопарк пополнят электробусы. Водители троллейбусов, в основном это женщины, обеспокоены потерей работы. Мэр все домыслы развеял. Водители по упрощенной схеме могут обучиться, пересдать экзамены и пересесть на электробус. Еще одно опасение москвичей - что якобы медицина станет платной. Ведь по уровню сервиса городские поликлиники ничуть не уступают частным.

"Все, что необходимо, по стандартам. Все должно предоставляться москвичам бесплатно! Так оно и впредь будет", - заверил мэр Москвы.

"Здравствуйте, Сергей Семёнович! Хотела бы узнать, когда старые поликлиники будут функционировать так же хорошо, как новые, отстроенные недавно. Когда очереди в них станут меньше? Спасибо", - поинтересовалась москвичка.

"Во-первых, должен сказать, что поликлиники, особенно что касается первого звена терапевтов, общей практики. Они и сегодня небольшие. В течение первого дня записываются 95% пациентов. Второго уровня там еще есть проблемы. Над этим еще предстоит работать. Все поликлиники получили новое оборудование. Тем не менее, выглядят обветшавшими. Необходим комплексный ремонт. Я встречался с главными врачами. Составим программу, чтобы в течение пяти лет максимально полно реконструировать и обновить", - ответил Собянин.

Так называемым спальным районам город уделяет особое внимание. Лидер по числу вопросов на этот раз – Молжаниново: "Здравствуйте Сергей Семёнович, я проживаю в новом районе Москвы - Молжаниново. Семей молодых с детишками очень много, а школ, детских садов, поликлиник - мало. Хотелось бы узнать, как вы будете развивать инфраструктуры в нашем районе? Спасибо".

"Молжаниново - один из проблемных районов Москвы. В свое время Министерство обороны без всяких согласований построило огромное количество домов. Это, конечно, тяжелая история. Буквально недавно я разговаривал с министерством. Все проблемы решим", - пообещал мэр Москвы.

Одной из проблем мегаполиса всегда были стоки. На неприятный запах жаловались жители нескольких районов. Реконструкция Люберецких очистных сооружений завершена.

"Здравствуйте Сергей Семенович, я живу в Некрасовке, вот мне интересен вопрос – а что делается для нашей экологии, то есть очистные сооружения, чтоб пахло или не пахло? Спасибо!" – спрашивают Собянина.

"Объем уменьшился, конечно, это не розарий. Но как критическая ситуация ее уже нет. Вообще жалоб нет. Перед руководством поставлена задача", - сказал Собянин.

Присылая вопросы, москвичи зачастую указывают и конкретные адреса. Например, когда же завершат строительство объекта на Новогиреевской улице или комплекса в проезде Серебрякова? Благодаря столичным властям с мертвой точки сдвинулась ситуация с долгостроем в Троицке.

"Это не мгновенный процесс. Я принял моральную ответственность за это. Что можно с уверенностью сказать. Дольщиков не бросим, приняли политическую ответственность и доведем до ума все стройки!" – ответил Собянин.

- Уважаемый Сергей Семёнович, прошу вашей помощи для моей дальней родственницы, участника ВОВ Зайцевой Анны Никифоровны. Муж и сын уже умерли. Других родственников тоже не осталось. Живёт на последнем этаже и ветром ей выбило стёкла с рамах. Пожалуйста, помогите.

- Не нужно скидываться, сами все сделаем оперативно.

Таких обращений на сайт мэра приходит много. Где-то не хватает поликлиники, детского сада, спортивных комплексов. Резонный вопрос Сергею Собянину - а не проще ли передать все городские проблемы в компетенцию муниципалитетов? Пусть те сами разбираются.

- Я бы был очень рад, но тогда бы было 120 бюджетов, департаментов, заказчиков. Бюрократический аппарат.

Реновации - повышенное внимание. Федеральный закон принят. Гарантии установлены, но многое зависит от правильной реализации. Простых вопросов в мегаполисе не бывает. Взять ту же торговлю. На смену разрозненным палаткам, где покупать что-то было страшно, пришли современные рынки. И это не устаревший формат торговли, наоборот - место притяжения. На Даниловском рынке - очередь из молодых москвичей. Или вот библиотеки, при одном упоминании о которых еще недавно представлялись пыльные талмуды и пустые залы с приглушенным светом. Москва ломает эти стереотипы.

Приоритет в развитии мегаполиса - технологичность. "Смарт сити" - умный город - уже не мечта, а реальность. Задач, действительно, много. Решать их должна слаженная и профессиональная команда. Впереди выборы мэра. Сергей Собянин уже выдвинул свою кандидатуру. Сейчас идёт сбор подписей для регистрации его в качестве кандидата. Выборы мэра Москвы пройдут в единый день голосования 9 сентября.

Матвей Шестаков, Александр Ковалёв, "ТВ Центр", Москва.

Читайте также:
Новости по теме
Сергей Собянин в программе "Наш город. Диалог с мэром"
Сергей Собянин в программе "Наш город. Диалог с мэром"
Российские болельщики
Российские болельщики
Поликлиника
Поликлиника
Сергей Собянин в программе "Наш город. Диалог с мэром"
Сергей Собянин в программе "Наш город. Диалог с мэром"
Московское центральное кольцо (МЦК)
Московское центральное кольцо (МЦК)
Сергей Собянин в программе "Наш город. Диалог с мэром"
Сергей Собянин в программе "Наш город. Диалог с мэром"
Пассажиры в метро
Пассажиры в метро
Сергей Собянин в программе "Наш город. Диалог с мэром"
Сергей Собянин в программе "Наш город. Диалог с мэром"
Дачные участки
Дачные участки
Сергей Собянин в программе "Наш город. Диалог с мэром"
Сергей Собянин в программе "Наш город. Диалог с мэром"
Новая квартира
Новая квартира
Панорама Москвы
Панорама Москвы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение