В Мытищах прошел рейд по борьбе с хищениями электроэнергии

В подмосковных Мытищах ловят воров. Не дачных - а тех, кто незаконно подключается к сетям и крадёт электроэнергию. Среди нарушителей и владельцы частных домов. Ни счётчиков, ни договора с энергетиками у них нет. Впрочем, и самих домов по официальным документам тоже не существует.

Жители подмосковного поселка Ховрино могут быть миллионерами, проживая даже в таких неухоженных домах. Впрочем, речь идет не о финансовом благополучии, а о суммах штрафов, которые они будут вынуждены заплатить за незаконное подключение к энергосетям, передает "ТВ Центр".

Заметить, что тут поработали "электроворы", можно невооруженным глазом. Провода просто намотаны поверх штатной линии, снабжающей электричеством десятки домов поселка. Проверка по базе сетевой компании дала однозначный результат - ни счетчиков, ни надлежаще оформленных документов у этих потребителей нет.

Эти жилые дома - настоящие призраки. В электронной кадастровой базе вместо них - пустые земельные участки. Энергетикам тут не рады. Поэтому открывают несуществующие на бумаге двери только по вежливому требованию полиции.

Проверка личных документов и просьба все-таки предъявить к осмотру электросчетчик с договором на потребление - последний шанс избежать штрафа. Законодательство предусмотрело действительно суровое наказание за воровство энергии. Начисленные штрафы взыскиваются через суд и соответствующее исполнительное производство.

Оплатить немалый штраф придется и семье, проживающей на соседнем участке в таком же несуществующем на бумаге доме. Энергетиков и журналистов встречают тут без скандала, пытаясь неприятный разговор о воровстве электричества заменить привычным гаданием цыганки.

Здесь тоже нет счетчика, а вместо договора потребителя - эмоциональная история об отсутствии кормильца, и о бюрократических препонах в оформлении документов.

Энергетики утверждают - незаконные подключения к линиям электропередач скрыть невозможно. Сотрудники сетевой компании регулярно проводят осмотр своих коммуникаций. Ежемесячно в ходе таких рейдов только на северном участке Московской области выявляют несколько десятков нелегальных потребителей. В масштабах столичного региона таких "электроворов" сотни. Многим из них, чтобы оплатить суровые штрафы, просто придется стать миллионером.

Андрей Сидоренко, Кирилл Волков, Максим Сидоренко, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Электрик
Электрик
Электрические столбы
Электрические столбы
Рейд электриков по незаконным подключениям
Рейд электриков по незаконным подключениям
Электрощит
Электрощит
Цыгане
Цыгане
Электрики
Электрики
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100