Рассмотрение запроса Сноудена о политическом убежище в Эквадоре может затянуться

Теги:  Общество

Эквадор до сих пор рассматривает запрос Эдварда Сноудена на предоставление ему политического убежища. И этот процесс может затянуться на месяцы, как было с Джулианом Ассанжем. Как стало известно, избежать ареста в Гонконге Эдварду Сноудену удалось из-за ошибки в запросе американских спецслужб о его экстрадиции. В документе неверно указано его второе имя - Джеймс вместо Джозеф.

Дипломатические страсти вокруг бывшего сотрудника ЦРУ продолжают накаляться. Запрос Сноудена о предоставлении ему политического убежища до сих пор находится на рассмотрении властей Эквадора. Процесс может затянуться на несколько месяцев. При этом США уже пригрозили Эквадору экономическими санкциями в случае принятия положительного решения.

Сам Сноуден, если верить официальным данным, по-прежнему находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". Вылететь оттуда он не может, так как его паспорт аннулирован. Американские власти продолжают обращаться к российской стороне с просьбами об отправке Эдварда Сноудена на родину.

Чак Хейгел, министр обороны США:
- Мы рассчитываем на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Россией в военной сфере вне зависимости от дела Эдварда Сноудена. Я надеюсь, что российские власти все-таки выдадут его. Он нарушил закон. Поступок Сноудена, который предал гласности данные о секретных американских программах, нанес большой урон Соединенным Штатам. И размер этого ущерба еще предстоит определить.

Новости по теме Эдвард Сноуден

Другие новости

В других СМИ