В ЕС объявили о завершении экономического кризиса в Греции

В Греции завершился экономический кризис. Восемь лет страна выживала за счёт денежных фондов еврозоны, а также кредитов Международного валютного фонда. В Брюсселе заявили - Греция встала на ноги и выполнила все условия программы внешней финансовой помощи.

Министры финансов стран еврозоны съезжаются в Люксембург в очень хорошем настроении. Осталось лишь согласовать мелкие детали, и чиновники готовы объявить об окончании долгового кризиса в Греции, который занимал умы всей Европы последние 8 лет, передает "ТВ Центр".

С 2010 года международная "тройка кредиторов" - МВФ, Еврокомиссия и Европейский Центробанк - перечислили Афинам в общей сложности 270 миллиардов евро - под низкие ставки, чтобы страна не объявляла себя банкротом и не спровоцировала коллапс всей экономики ЕС. Теперь министры объявили, что эти меры сработали, и ситуация в Греции стабилизировалась. Афинам выделят ещё один транш в 15 миллиардов. И он станет последним. Дальше греки должны сами искать и привлекать финансирование на международных рынках.

"Это успешная история применения подобной программы помощи. Сегодня мы можем подтвердить, что Греция выполнила все 88 условий кредиторов. Нам удалось успешно завершить эту сложную программу. В новых программах помощи Греция больше не нуждается", - отметил президент Еврогруппы Марио Сентену.

На деле эти победные реляции означают следующее: греческому правительству удалось убедить внешних кредиторов в том, что Афины от всех своих гигантских долгов не откажутся, а будут их выплачивать. И, кроме того, строго придерживаться условий, навязанных кредиторами. Нужно помнить, что оказанная Греции так называемая "помощь", которой так гордятся европейцы, это не просто новые огромные долги для Афин, это политически мотивированные кредиты. То есть денег мы дадим, и даже под низкие ставки, но за это вы будете менять свою экономическую и социальную политику так, как мы скажем. То есть ценой политики жесткой бюджетной экономики, которая так сильно ударила по греческим гражданам.

Все их многочисленные протесты  на протяжении этих лет ни к чему не привели. За годы кризиса грекам пришлось выставить на продажу огромные активы, которые контролировало государство. Они приватизированы - в основном, конечно, иностранцами. И заводы, порты, инфраструктурные объекты теперь принадлежат другим людям. Страна практически ушла с молотка. К тому же, большинство кредитов выдано Афинам на сроки около 30 лет. То есть расплачиваться по ним будет и следующее поколение греков. А международные банкиры и финансисты могут действительно быть очень довольны. Они от души поживились за счёт этой солнечной страны. Осталось только проследить, чтобы следующее греческое правительство вдруг не передумало платить.

Сергей Псурцев, Павел Косов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Флаги Греции и Евросоюза
Флаги Греции и Евросоюза
Заседание Министров финансов стран Евросоюза
Заседание Министров финансов стран Евросоюза
Директор МВФ Кристин Лагард
Директор МВФ Кристин Лагард
Банкоматы в Греции
Банкоматы в Греции
Митинг в Греции
Митинг в Греции
Морской порт в Греции
Морской порт в Греции
Алексис Ципрас
Алексис Ципрас
Парламент Греции
Парламент Греции
Митинг в Греции
Митинг в Греции
Флаги Греции и Евросоюза
Флаги Греции и Евросоюза
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100