Газ, инновации и КНДР: о чем договорились Путин и Мун Чжэ Ин

Незабываемых впечатлений от чемпионата пожелал южнокорейским болельщикам Владимир Путин. Эти слова были адресованы и президенту республики Корея Мун Чжэ Ину. В пятницу главы двух стран провели переговоры в Кремле. Обсудили ситуацию на Корейском полуострове и рассмотрели планы экономического сотрудничества, в том числе российские проекты, в которые Южная Корея готова проинвестировать.

При первом же рукопожатии президент Южной Кореи признаётся: чтобы понять Россию, много читал Толстого, Достоевского, Чехова. Но когда сошёл с трапа самолёта в Москве, окончательно влюбился в нашу страну. Этот визит южнокорейского лидера в российскую столицу стал первым за 19 лет. Многочисленную делегацию принимают в самом большом, Парадном Георгиевском зале Кремля, передает "ТВ Центр".

Уже в более узком составе перешли к основным темам встречи. Владимир Путин отметил, что рад принимать корейского коллегу в Москве. Тем более что в последние годы торговое сотрудничество между странами на небывалом подъёме.

"Республика Корея относится к наиболее приоритетным нашим партнёрам в Азии: ваша страна занимает второе место по объёму торгового оборота с Россией. И в последнее время мы наблюдаем очень хорошую тенденцию – и в прошлом году значительный рост отмечаем товарооборота, и в этом году товарооборот нарастает. В абсолютных величинах тоже довольно прилично, хотя, конечно, могло бы быть и получше", - заявил Владимир Путин.

В абсолютных цифрах - это около 20 миллиардов долларов. В прошлом году корейский лидер предложил проект "9 мостов", которые должны связать Москву и Сеул. Главный, конечно, энергетический. В 2017 году наша страна поставила на полуостров 12 с половиной миллионов тонн нефти и почти 2 миллиона тонн сжиженного природного газа. Корейские компании, в свою очередь, помогают освоению российских месторождений углеводородов в Арктике. И, судя по внушительному пакету документов, который подписали представители делегаций по итогам встречи, сотрудничество в области электроэнергетики будет только расти.

Проекты с участием корейских инвесторов реализуют и на Дальнем Востоке. Сюда бизнесмены идут охотно - для них предусмотрены самые большие налоговые льготы и низкие тарифы на электроэнергию. Но больше всего они ждали Соглашения о зоне свободной торговле между странами. Уже сейчас, отметил Путин, в России работают полторы сотни крупных корейских компаний. Корейские автомобили признаны самыми качественными машинами эконом-класса. На полках продуктовых магазинов можно найти товары азиатской кухни. В ближайшие годы товарооборот между странами планируют нарастить ещё в полтора раза - до 30 миллиардов долларов.

"Президент Путин в своём обращении в марте этого года особое внимание уделил  вопросам повышения уровня и качества жизни российских граждан. Говорил о важности повышения уровня минимальной зарплаты и улучшения благосостояния народа России. Все это точно такая же политика, которую я провожу в Южной Корее. Мы ее называем человекоориентированной политикой", - сказал Мун Чжэ Ин.

Свою "человекоориентированность" продемонстрировала и российская столица. При поддержке московских властей корейские специалисты создадут в инновационном центре "Сколково" умный госпиталь. Клиника сможет принимать более 26 тысяч пациентов в год. Соответствующее соглашение с крупнейшим медицинским центром республики Кореи подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Россия тоже готова делиться опытом и выходить на корейские рынки, но для этого государства региона должны гарантировать безопасность и выполнение своих международных обязательств.

Ранее Владимир Путин отмечал, что Москва готова выступить одним из архитекторов мира на Корейском полуострове. Ведь испытательный полигон, который был уничтожен в КНДР, находился всего 190 километрах от российской границы. Однако процесс разоружения должен стать дорогой с двусторонним движением, а арбитрами этой политической игры выступить все страны региона. Ну, а в субботу мяч не раз окажется на половине поля Южной Кореи. Игроки сборной сыграют в Ростове-на-Дону. Этот город станет последним в расписании трёхдневного визита корейского лидера. 

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Владимир Путин и Мун Чжэ Ин
Владимир Путин и Мун Чжэ Ин
Владимир Путин и Мун Чжэ Ин
Владимир Путин и Мун Чжэ Ин
Владимир Путин и Мун Чжэ Ин
Владимир Путин и Мун Чжэ Ин
Российско-корейские переговоры
Российско-корейские переговоры
Владимир Путин и Мун Чжэ Ин
Владимир Путин и Мун Чжэ Ин
Владимир Путин и Мун Чжэ Ин
Владимир Путин и Мун Чжэ Ин
Владимир Путин и Мун Чжэ Ин
Владимир Путин и Мун Чжэ Ин
Владимир Путин и Мун Чжэ Ин
Владимир Путин и Мун Чжэ Ин
Подписание Меморандума о взаимопонимании между Правительством Москвы и госпиталем Бундан (Республика Корея)
Подписание Меморандума о взаимопонимании между Правительством Москвы и госпиталем Бундан (Республика Корея)
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение