Время виноватых: чем опасен рост популярности правых партий в Европе

В России никогда не забудут, кто виновен в той страшной войне, а потому у правых течений в нашей стране просто нет шансов вновь поднять голову. В отличие от Европы, где партии неонацистского толка набирают всё большую популярность. "Альтернатива для Германии" в ФРГ, "Лига севера" в Италии и "Национальное объединение" во Франции имеют серьёзный политический вес. А факельные шествия со свастикой на улицах европейских городов уже перестали быть редкостью.

Даже в самой счастливой, по статистике ООН, стране мира Финляндии голову все выше поднимают они — "Истинные финны". Партия националистического толка — уже вторая по численности в республиканском парламенте, передает "ТВ Центр". Похожая картина - по всей Европе. В ФРГ "Альтернатива для Германии" заняла на последних выборах в бундестаг третье место, в Бельгии растет популярность "Фламандского интереса", во Франции лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен была главным конкурентом Макрона на президентских выборах. В Австрии канцлером уже стал Себастьян Курц, одно из главных лиц народной партии, исповедующей консерватизм. В Италии набирает популярность схожая по идеологии "Лига Севера". Евросоюз "правеет" на глазах - это подтверждают и соцопросы. И в этом кроется большая опасность, предупреждают эксперты.

"Конечно, рано или поздно найдется человек, который заговорит всем известной риторикой. Это базовый набор - на наших глазах происходит национальное унижение, почему мы плохо живем - потому что во всем виноваты чужаки или мигранты. И с каждым годом, если вопросы эти решаться не будут, число людей, поддерживающих такие настроения, оно, к сожалению, будет возрастать", - полагает журналист Армен Гаспарян.

Провальная стратегия "распахнутых настежь дверей" в ЕС уже привела к миграционному кризису, а стремление к толерантности неоднократно оборачивалось митингами против легализации однополых браков, как, например, во Франции во время президентства Франсуа Олланда. Но каждый раз власти отказывались слышать глас народа и продолжают стоять на своем.

"Европейский истеблишмент и не скрывает превращения Европы в такие Соединенные штаты Европы. То есть выхолащивание национального колорита, превращение европейцев в такую единую серую массу. Это была еще мечта теоретиков единой глобальной Европы, что сейчас воплощают центристские и левоцентристские политики во Франции, в Германии, в других странах", - говорит ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Александр Камкин.

Европа старательно закрывает глаза на факельные шествия бывших легионеров СС в Латвии, которые маршируют под знаменами Третьего рейха. И делает вид, что не придает значения событиям на Украине, где Бандеру уже возвели в ранг национального героя, а бойцы нацистских батальонов давно стали ударной силой новой киевской власти.

Исключением, которое лишь убеждает в правоте утверждений о правых настроениях Европы - уже стала Австрия, где новый канцлер Себастьян Курц идет вразрез с общепринятым курсом Евросоюза. В начале июня власти страны приняли решение закрыть семь мечетей, нарушающих закон об исламе, а несколько десятков имамов, которые получают финансирование из-за границы, депортировать. Тем, кто проповедует радикализм в традиционном австрийском обществе, нет места в европейской республике, заявил Курц. И население канцлера поддержало.

Борис Иванин, Артем Данцевич, Татьяна Каминская, Анна Влади. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Митинг во Франции
Митинг во Франции
Правые партии в Европе
Правые партии в Европе
Жители Европы
Жители Европы
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
Полиция Франции разгоняет митинг
Полиция Франции разгоняет митинг
Польские радикалы
Польские радикалы
Марш нацианалистов в Болгарии
Марш нацианалистов в Болгарии
Факельный марш украинских радикалов
Факельный марш украинских радикалов
Украинские радикалы
Украинские радикалы
Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц
Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц
Мусульмане во время намаза
Мусульмане во время намаза
Вена, Австрия
Вена, Австрия
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение