Италия предупредила о скором развале Евросоюза

​Судьба Евросоюза решится в течение года. Об этом в интервью немецкому изданию заявил вице-премьер Италии Маттео Сальвини. Рим отказался принимать ещё одно судно с ливийскими беженцами на борту. В преддверии экстренного саммита по миграции, в Европе разгорается новый скандал.

Евросоюз не выдерживает наплыва мигрантов настолько, что уже готов разворачивать шлюпки с беженцами, которые стремятся любой ценой, без виз и паспортов, из африканских стран попасть в Шенгенскую зону, сообщает "ТВ Центр".

Их берет на борт благотворительная организация Lifeline ("Линия жизни") и везет к итальянским берегам. Это вызвало возмущение властей страны, больше всего страдающей от притока нелегалов. Судно, на котором находились 224 беженца, береговая охрана Италии отказалась пропускать в страну. Сейчас оно дрейфует в территориальных водах Мальты. Заступники мигрантов отказываются возвращать их в Ливию.

"Мигранты были в ливийских водах. Итальянская береговая охрана потребовала не пересекать наши морские границы. Ливийская береговая охрана уже направлялась к ним, чтобы развернуть шлюпки назад. И что сделали эти негодяи? Подвергая риску мигрантов, игнорировали все требования, посадили на свой борт этих людей, хотя для них это человеческое мясо. Думаете, они просто делают добро? Они делают это из собственных интересов!", - заявил Маттео Сальвини.

Ни для кого в Европе уже не секрет: это не благотворительность, а большой бизнес под прикрытием. Рим намерен арестовать два судна, принадлежащие активистам Lifeline - организация немецкая, но над палубами почему-то развевается флаг Нидерландов. Туда и нужно везти беженцев, настаивает Маттео Сальвини. Еще одно судно с нелегалами Aquarius власти Италии уже развернули. Более 600 человек в итоге приняла Испания. Там их поместили в лагерь, откуда часть мигрантов сразу попыталась сбежать. Скандал стал поводом для взаимных оскорблений внутри Европы. Президент Франции Эммануэль Макрон обвинил итальянский кабмин в цинизме и безответственности, но получил решительный отпор.

"Есть такой персонаж — в костюме и галстуке - Макрон, который говорит: "А! Итальянцы плохие!" Но в то же время он не впускает тысячи женщин и детей на франко-итальянской границе в Вентимилье. Он должен доказать на деле, насколько велико сердце французов. Пусть примет 600 тысяч мигрантов, которые прибыли в Италию за последние годы, и покажет, как он хорош и щедр", - отметил Сальвини.

В интервью немецкому изданию Spiegel Маттео Сальвини и вовсе предупреждает о расколе Евросоюза. Единства нет как раз в миграционном вопросе, не только между странами. Противоречия даже внутри локомотива ЕС - Германии. Министр внутренних дел ФРГ  Хорст Зеехофер предлагает заворачивать беженцев на границах, как это, по сути, уже делает Италия и грозит Ангеле Меркель распадом правительственной коалиции, если канцлер не пойдет на уступки. Она выступает за то, чтобы не ограничивать миграцию. С этим согласны и евробюрократы в Брюсселе.

"Я против создания гетто, это как Гуантанамо для мигрантов. Это противоречит европейским ценностям. Но односторонние меры — не ответ. Мало того, что они не будут работать — они еще нанесут ущерб всему, что Европейский союз построил за последние 60 лет. И больше всего — свободному передвижению в Шенгенской зоне. Ответом могут стать только общеевропейские решения", - заявил европейский комиссар по внутренним делам Димитрис Аврамопулос.

Выработать эти решения лидеры стран ЕС рассчитывают на саммите Евросоюза, который стартует на следующей неделе. Но, не в силах ждать, уже в воскресенье Меркель собирает экстренное совещание. Aquarius, между тем, снова взял курс к берегам Ливии - за новой партией нелегалов.

Борис Иванин, "ТВ Центр".

Новости по теме
Береговая охрана и лодка с мигрантами
Береговая охрана и лодка с мигрантами
Береговая охрана и лодка с мигрантами
Береговая охрана и лодка с мигрантами
Мигранты в лодке
Мигранты в лодке
Спасение мигрантов с лодки
Спасение мигрантов с лодки
Береговая охрана Италии и лодка с мигрантами
Береговая охрана Италии и лодка с мигрантами
Мигранты на корабле
Мигранты на корабле
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон
Мигранты на корабле
Мигранты на корабле
Флаги Германии и Евросоюза
Флаги Германии и Евросоюза
Хорст Зеехофер и Ангела Меркель
Хорст Зеехофер и Ангела Меркель
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100