Глава Еврокомиссии созвал экстренный саммит по вопросам миграции

Лидеры стран ЕС в экстренном порядке собрались в Брюсселе. Они намерены обсудить один вопрос – урегулирование миграционного кризиса, ставшего общеевропейским яблоком раздора. Удастся ли договориться? И главное, поддержат ли партнёров на предстоящем большом саммите остальные члены Евросоюза, которые эту встречу проигнорировали?

Одна из двух десятков лодок, которую обнаружила испанская служба спасения в водах Гибралтара. Чем меньше волны на море – в последнее время установилась хорошая погода – тем больше потоки беженцев, отметил "ТВ Центр". Только накануне у берегов королевства испанские спасатели подобрали более полутысячи нелегалов.

Что делать и куда идти таким мигрантам, будут решать в воскресенье в Брюсселе. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер созвал экстренный мини-саммит. Участие в нем уже точно примут лидеры Германии, Италии, Испании, Франции и Греции. А вот страны Вишеградской группы – Венгрия, Польша, Чехия и Словакия – решили объявить бойкот, подчеркнув тем самым свою резкую антимиграционную политику.

"Я созываю неформальную рабочую встречу по миграции и проблемам убежища. Письменных приглашений не было. Приглашены все, кто заинтересован в поиске решения проблемы. Сначала у нас было восемь стран в списке участников, сейчас – 16", - пояснил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Никаких официальных заявлений и пресс-конференций, добавил глава Еврокомиссии, по итогам встречи не будет. Тем самым только подогрел интерес журналистов. В прессу просочились черновики повестки саммита. Одной из главных тем может стать реформа Дублинского соглашения. Согласно документу, окончательное решение – предоставлять убежище или нет – решает страна, чью границу изначально мигрант пересек. Кроме того, речь, вероятно, пойдёт о создании за пределами Евросоюза лагерей, где беженцы смогут подать официальное прошение, а в случае утвердительного ответа организованно отправиться в принимающую страну. Правда, только в одну. Еврокомиссия активно обсуждает вопрос о запрете свободного передвижения для мигрантов внутри ЕС. Страны же, которые отказываются принимать беженцев, рискуют впасть в немилость европейских патронов.

"Я положительно отношусь к идее ввести финансовые санкции против государств, которые безосновательно отказывают мигрантам в праве на убежище. Нельзя мириться с ситуацией, когда страны, получающие помощь Евросоюза во имя солидарности, в то же время сами проявляют национальный эгоизм, когда речь идет о миграционных проблемах", - заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Это его заявление, очевидно, выпад в сторону Италии, которая на днях развернула судно с беженцами. Там, в свою очередь, обвинили французского лидера в высокомерии и предложили открыть собственные порты для нелегальных мигрантов. Найти решение, которое устроит всех, очевидно, будет непросто. А потому обсуждать миграционную политику продолжат на плановом расширенном саммите. Он состоится уже через несколько дней.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Жан-Клод Юнкер и Дональд Туск
Жан-Клод Юнкер и Дональд Туск
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
Полиция Германии и мигранты
Полиция Германии и мигранты
Мигранты в лодке
Мигранты в лодке
Береговая охрана и лодка с мигрантами
Береговая охрана и лодка с мигрантами
Хорст Зеехофер и Ангела Меркель
Хорст Зеехофер и Ангела Меркель
Митингпротив политики Ангелы Меркель
Митингпротив политики Ангелы Меркель
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение