Европейский саммит по проблемам мигрантов завершился провалом

Евросоюзу грозит раскол из-за разногласий по миграционному кризису. Ситуация обострилась настолько, что в Брюсселе накануне созвали экстренную встречу. Ещё до её начала произошёл скандал. Страны Вышеградской четвёрки решили бойкотировать саммит.

Дежурные улыбки на камеру.  Но напряжение очевидно. В Брюсселе экстренный саммит по миграционному кризису. Вопрос, уже успевший перессорить большую часть европейских лидеров, передает "ТВ Центр".

Собраться и договориться очень хотела  канцлер Меркель. Дома, в Германии, от нее требуют срочных действий. Иначе распад парламентской коалиции и политический кризис. Причем, Берлин в 2015 году открывший двери многомиллионному потоку беженцев, теперь предлагает возвращать мигрантов в те страны, границу которых они пересекли первой. А это, конечно, не Германия. А еще: самим определять, в какой из стран ЕС в итоге будет жить переселенец.

"Нельзя оставлять в одиночестве те страны, в которые прибывают беженцы. С другой стороны,  беженцы не должны сами выбирать, в какой из европейских стран  будет обрабатываться их ходатайство. Какие у кого обязанности, должны определять мы", - отметила Меркель.

Солидарен Мадрид и Париж. Президент Макрон даже предложил пойти еще дальше: построить для  вновь пребывающих нелегалов особые закрытые центры размещения. Большинство - на территории Италии.

"Высадка должна происходить согласно принципам оказания гуманитарной помощи. Это означает, что судно отправляется в ближайший и самый  безопасный порт, где будут обустроены "закрытые центры" для приема беженцев в соответствии с положениями ООН", - сообщил Макрон.

И пусть Рим не жалуется, что и так не справляется с потоком мигрантов. Ведь их, заметил французский президент, уже несравнимо меньше, чем два года назад. На что в ответ услышал о себе много интересного. И получил предложение доказать приверженность европейским идеалам делом.

"Если для высокомерного президента Макрона это не проблема, мы предлагаем ему прекратить оскорбления и показать щедрость фактами, открыв французские порты для мигрантов", - заявил министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини.

Рим, заявил Сальвини, не устроят даже в меру щедрые "чаевые", которые Брюссель пообещал за строительство лагерей для мигрантов. И итальянский премьер Джузеппе Конти вряд ли передумает. Он и в Брюссель приехал только после уговоров  канцлера Меркель. Ей пришлось пообещать, что от заранее составленного текста коммюнике по итогам переговоров откажутся. А Вышеградская четверка, в составе которой Польша, Чехия, Словакия и Венгрия, встречу и вовсе проигнорировала. Прозрачно намекнув: чужие проблемы они своими считать не собираются. И это деление на свой чужой, отметил, покидая саммит греческий премьер Алексис Ципрас, преодолеть пока не удается.

"Есть огромная дилемма: хотим ли мы общеевропейских решений. Решений на европейском уровне. Или каждая страна должна решать эту проблему самостоятельно.  Есть сторонники и первого и второго варианта", - отметил он.

Обострение давно существующих внутренних разногласий достигло такого предела, что незадолго до саммита председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера даже спросили: не кажется ли ему, что для Европы настало время "без одной минуты полночь", намекая, видимо, что до превращения кареты в тыкву осталось совсем немного. "Да, без оной минуты" - согласился Юнкер. Но не позже.

Только ведь перевести время назад, подмечает европейская пресса, у Брюсселя пока так и не получается. Следующая попытка - последний перед уходом на  летние каникулы общеевропейский саммит. Он пройдет 28 и 29 июня. И если у лидеров не получится договориться о решении миграционного кризиса, стрелка часов, вполне вероятно, окажется еще ближе к отметке, обозначающей самое темное время для европейского проекта.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме
Канцлер Германии Ангела Меркель
Канцлер Германии Ангела Меркель
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
Полиция Германии проверяет мигрантов
Полиция Германии проверяет мигрантов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение