На Камчатке вулкан Шивелуч угрожает трем поселкам

Теги:  Общество

Вулкан Шивелуч утром выбросил столб пепла и дыма на высоту десяти километров. В близлежащих поселках уже выпала вулканическая пыль. Шлейф пепла угрожает еще как минимум трем поселкам Мильковского района на Камчатке. Местным жителям настоятельно рекомендовали не покидать домов.

Шлейф пепла из вулкана Шивелуч угрожает нескольким поселкам двух районов Камчатки. Облако распространяется в юго-западном направлении. Гигант активизировался сегодня утром, выбросив из жерла столб пепла и дыма на высоту десяти километров. Жители ближайших к вулкану населенных пунктов предупреждены о пеплопаде.

В поселке Ключи, который находится в 47 километрах от Шивелуча, организована бесплатная раздача масок. Спасатели рекомендуют людям закрыть все окна и двери, а также по возможности не выходить на улицу. Серьезную проблему пепел вулкана создаёт и для авиации. На этот час код опасности для лайнеров понижен с "красного" до "оранжевого". Это значит, что угроза существует для небольших самолетов и вертолетов регионального сообщения. Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки. Усиление его активности произошло в мае 2009 года. Сейсмологи ведут непрерывное наблюдение за гигантом в течение 30 лет.

Другие новости

В других СМИ