Победивший на выборах Эрдоган рассказал о курсе Турции

Реджеп Тайип Эрдоган переизбран на новый срок. После обработки практически всех бюллетеней он набирает абсолютное большинство голосов. Отмечает успех турецкий лидер и на парламентских выборах, которые состоялись в один день с президентскими. Уверенную победу на голосовании одерживает возглавляемая им Партия справедливости и развития.

В Турции не спали всю ночь. Сотни тысяч жителей страны провели её на улицах, празднуя победу Реджепа Тайипа Эрдогана. Самые масштабные гуляния прошли в родном для президента Стамбуле. Здесь он родился, был мэром города, здесь голосовал накануне. И нынешней ночью обратился к сторонникам с речью абсолютного победителя.

"С завтрашнего дня мы начинаем работу над выполнением обещаний, которые мы дали народу. Почти закончена подготовка к переходу к президентской республике. Мы будем решительно бороться против всех террористических организаций, включая Рабочую партию Курдистана. Мы продолжим освобождение сирийских земель", - заявил Эрдоган.

Набрав 53 процента голосов, Эрдоган оставил далеко позади всех остальных кандидатов. Основной конкурент – Мухаррем Индже - несмотря на проведённый накануне пятимиллионный митинг, получил 30 процентов, остальные – гораздо меньше. Но для Эрдогана победа на нынешних президентских выборах – не просто переизбрание. По итогам прошедших одновременно выборов парламентских – в лидерах снова его Партия справедливости и развития. А значит, не предвидится проблем с введением в действие новой конституции, одобренной на референдуме в прошлом году и значительно расширяющей президентские полномочия. О возрождении "великой Турции" мечтают и жители восточных областей страны – победу Эрдогана отмечают даже в Курдистане.

Впрочем, о национальном согласии говорить пока рано. 16 лет, проведённые Эрдоганом у власти – на посту премьера и президента – для многих жителей Турции стали лишь временем притеснения национальных и религиозных меньшинств и усиления личной власти.

Тем не менее, кризис доверия после попытки госпереворота и введения Эрдоганом чрезвычайного положения два года назад президент перенёс спокойно. Второго тура выборов, который предрекали политологи, не понадобилось. А рекордная явка в 88 процентов избирателей наглядно показала, в какой Турции хотят сегодня жить её граждане.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Президент Турции Реджеп Эрдоган
Президент Турции Реджеп Эрдоган
Выборы в Турции
Выборы в Турции
Выборы в Турции
Выборы в Турции
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100