В Центре репродуктивного здоровья детей и подростков ежегодно лечатся 3 тысячи пациентов

От одного месяца до 18 лет - таков возраст пациентов, с которыми работают в городском центре репродуктивного здоровья детей и подростков при Морозовской больнице. Ежегодно здесь проходят курсы лечения более трех тысяч мальчиков и девочек. И большинству из них врачи дают шанс на счастливую взрослую жизнь.

Поток пациентов в центре репродуктивного здоровья детей и подростков Морозовской больницы настолько большой, что общаться с врачами приходится часто на ходу. Заведующему отделением урологии-андрологии Олегу Шмырову постоянная нехватка времени даже помогла расстаться с вредной привычкой - курением.

"В 2010 году в отделении детской урологии и андрологии прошло около 850-900 пациентов. В настоящее время вылечиваем около 2 с половиной тысяч", - рассказал он.

А вместе с маленькими пациентками гинекологического отделения - это более трех тысяч в год. Спектр заболеваний -  от банальной паховой грыжи до тяжелых пороков почек и мочеточника.

В арсенале хирургов - самое выскотехнологичное оборудование. В процедурной проводят малые операции и серьезные исследования. Лазерный литотриптер последнего поколения - один из самых необходимых аппаратов, с его помощью дробят камни в почках.

"В настоящее время мочекаменная болезнь очень помолодела. Если в 2009-2010 годах это было пять-шесть пациентов в год. То сейчас это почти 50 пациентов в год. И для детей данное оборудование является наиболее актуальным, потому что позволяет ликвидировать камни без больших разрезов", - отметил заведующий отделением урологии-андрологии Морозовской ДГКБ Олег Шмыров.

Этому маленькому пациенту через небольшие разрезы удаляют кисту правой почки. На больших мониторах виден весь ход операции. Жидкость откачивают. А резекцию, то есть удаление, выполняют бескровно. Специальный медицинский инструмент одновременно отрезает ненужную ткань и прижигает ее. Залог  удачных операций – это, конечно же, не только современное оборудование, но и опытные руки хирургов. В Морозовскую больницу попадают с самыми непростыми случаями. Ольга Шопыгина с сыном приехали из Ярославля в надежде справиться редкой формой порока.

"Было проведено множество операций по месту жительства в городе Ярославле, где нам только ухудшили ситуацию. По приезду сюда нам вселили надежду, что все поправимо, что все получится и нужно просто набраться терпения. На днях нам сделали последнюю операцию, благодаря которой мой сын может жить здоровой, полноценной, счастливой жизнью", - рассказала она.

Заболевания, связанные с репродуктивным здоровьем детей, особенные. Говорить о них не всегда удобно и корректно. Поэтому на базе центра создана школа репродуктивного здоровья детей. Здесь родители и дети могут бесплатно послушать научно-популярные лекции на важные темы.

Екатерина Гоголева, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Морозовская больница
Морозовская больница
Морозовская больница
Морозовская больница
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение