Италия приняла судно с ливийскими беженцами

Италия открыла свой порт для одного судна с ливийскими беженцами на борту. Власти страны подчёркивают: подобное одолжение Брюсселю сделано в последний раз. Разногласий по урегулированию миграционного кризиса в Европе так много, что проблема, похоже, готова обернуться настоящей политической катастрофой.

Решение о приёме судна "Александр Маерск" на Сицилии принималось на уровне министра внутренних дел. После ходатайства мэра города Поццалло глава МВД Сальвини разрешил – в качестве исключения пришвартовать датский контейнеровоз в итальянском порту. На прошлой неделе судно приняло на борт 108 африканских мигрантов, потерпевших бедствие в Средиземном море. В пятницу "Александр Маерск" задержан пограничниками. И лишь во вторник ночью беженцы спустились по трапу на берег, передает "ТВ Центр".

"Эти 108 мигрантов будут осмотрены медиками, проверены полицией, обеспечены пищей и через два или три дня направлены в центры временного размещения на Сицилии и на материковой Италии", - рассказал мэр Поццалло Роберто Амматуна.

Но в Риме уверяют: такого больше не будет. Итальянским судам запрещено реагировать на сигналы SOS, поступающие из ливийских территориальных вод, а именно там терпит бедствие большая часть самодельных судов с нелегалами. Принимать новых беженцев отказываются Мальта и Испания. В Мадриде заявляют: недавнее разрешение войти в порт Валенсии судну "Аквариус" – исключение из правил. Правозащитники бьют тревогу.

"Мы постоянно повторяем: спасение в море – это высший приоритет. Каждый день мы получаем информацию о погибших – с января их около тысячи. Каждое судно, на котором заметили терпящих бедствие, должно как можно быстрее прийти им на помощь. И порты должны быть для них открыты", - сообщил  представитель верховного комиссара ООН по делам беженцев Марко Ротунно.

В настоящий момент как минимум шесть лодок с мигрантами из Северной Африки не могут причалить к европейскому берегу – морские границы закрыты. В чёрствости итальянские власти обвиняет Париж. Однако и французы не торопятся на помощь.

"Критика со стороны Франции несправедлива. Потому что именно Франция закрыла свои порты для судов неправительственных организаций. Франция преследует женщин и детей – нелегалов, прибывающих из Италии. Не Франции критиковать нашу страну", - указал Амматуна.

Миграционный кризис грозит расколом в рядах стран ЕС. Накануне на встрече в Брюсселе лидерам 16 европейских государств по-прежнему не удалось согласовать свои позиции. Следующая попытка намечена на четверг. Однако германский канцлер Меркель уже намекнула: решить миграционную проблему на этом саммите не получится.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Беженцы
Беженцы
Судно с беженцами
Судно с беженцами
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение