Журналисты Примаков и Слиер рассказали, как их не пустили на Украину

Власти Украины не пустили на территорию страны члена Общественной палаты России, журналиста Евгения Примакова и корреспондента RT Полу Слиер. Им запрещено въезжать на Украину в течение пяти лет. Журналисты узнали об этом по прибытии в Киев, куда направлялись на конференцию ОБСЕ по свободе СМИ.

На конференцию по свободе слова не пустили журналистов, сообщил "ТВ Центр". В любой европейской стране, с которыми отождествляет себя Украина, это звучало бы как анекдот, но в "незалежной" подобное в порядке вещей. Международный обозреватель телеканала "Россия 24" Евгений Примаков только в аэропорту Борисполь узнал, что признан лицом, угрожающим национальной безопасности Украины. Мероприятие, посвященное работе прессы и организованное ОБСЕ, посетить он не смог.

"То, с чем я ехал, это, мне кажется, адекватная повестка: напомнить коллегам, что журналист – это не комбатант, не участник конфликтов. Вот Кирилл Вышинский, по сути, взят в заложники властями. Не должно быть так. Но даже такая спокойная точка зрения неприемлема. Видимо, для того чтобы защитить свободу слова Украина считает, что ее для начала нужно придушить, а потом уже говорить, что она в надежных руках", - рассказал журналист.

Евгений Примаков лишен права въезда на Украину на пять лет. В такой же ситуации оказалась корреспондент телеканала RT Пола Слиер. Она также летела на конференцию ОБСЕ под названием: "Укрепление свободы СМИ и плюрализма на Украине". Но журналистке не позволили пересечь границу.

"Перед тем как лететь в Киев я проверила, не состою ли я в каких-нибудь запрещенных списках. Убедившись, что моей фамилии в этих списках нет, я спокойно вылетела на Украину. Но пограничники сказали, что у них приказ сверху – не пускать меня на Украину. Показали мне какие-то бумаги на украинском, и сказали? что я теперь не могу въехать на территорию их страны в течение пяти лет", - пояснила она.

Пола Слиер рассказала, что впервые столкнулась с такими проблемами, хотя в мероприятиях ОБСЕ, посвященных свободе слова, она принимает участие регулярно. Однако, у Киева особенные представления о правах прессы. За четыре года майданной власти на Украине были задержаны, доставлены в СБУ, а затем депортированы из страны десятки российских журналистов. Но в той же ОБСЕ или Совете Европы на такие случаи не обращают внимание. Вот и сейчас главред RT Маргарита Симоньян констатирует: мероприятие Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе началось, как ни в чем не бывало.

"ОБСЕ выразила сожаление, что прессу не пустили в Киев для участия в конференции по свободе прессы, и спокойно продолжила конференцию по свободе прессы. Что и требовалось доказать", - написала Симоньян в Twitter.

В российском МИД заявили о том, что отсутствие европейской реакции по сути поощряет репрессии журналистов.

"Полагаем неприемлемым подход ОБСЕ к организации своих мероприятий, при котором не обеспечивается возможность участия в них всех заинтересованных лиц. Очевидно, что киевские власти, систематически нарушая права журналистов в условиях отсутствия жесткой реакции со стороны международного сообщества, ощущают полную безнаказанность своих действий. Такая линия ведет к дальнейшей деградации ситуации с обеспечением права на свободу выражения мнения в этой стране", - прокомментировала официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Иметь и озвучивать свое мнение на Украине опасно для жизни. И это не фигура речи. За это убили журналиста и писателя Олеся Бузину, а предполагаемых убийц отпустили. Сайт "Миротворец", который призывает физически уничтожать инакомыслящих, фактически курирует Министерство внутренних дел. Телеканалы, позволяющие себе транслировать отличную от официальной точку зрения, подвергаются либо нападениям со стороны радикалов, либо погромам со стороны СБУ. Главред "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский за профессиональную деятельность обвинен в государственной измене. Все эти факты Европа игнорирует. И можно было бы подумать, что она не видит их из-за расстояния. Но сегодняшний инцидент, когда журналистов не пустили на мероприятие ОБСЕ прямо на глазах самой организации, доказал – нарушение свободы слова на Украине Запад вполне устраивает.

Александр Огородников, Олег Гаврилов, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Журналист Евгений Примаков
Журналист Евгений Примаков
Телеканал RT
Телеканал RT
Флаг Украины
Флаг Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100