Президент Македонии заблокировал соглашение о переименовании страны

Президент Македонии Гёрге Иванов отказался подписывать соглашение о переименовании своей страны в Республику Северная Македония. Он воспользовался правом президентского вето.

Гёрге Иванов заявил, что у него нет полномочий подписывать этот документ, и напомнил, что, вступая на свой пост, он гарантировал гражданам, что при нём не будет происходить изменение конституции страны. А в случае смены названия государства, такие изменения необходимы, пояснил "ТВ Центр".

Ранее соглашение о переименовании страны подписали главы МИД Македонии и Греции. Спор о названии длится более четверти века. В Афинах считают, что топоним Македония неразрывно связан с греческой историей и не может принадлежать другому государству. Этот спор до сих пор мешал Македонии, которая стала независимой после развала Югославии, претендовать на вступление в Евросоюз и НАТО. Президентское вето на закон о переименовании страны может преодолеть только парламентское большинство. Окончательное решение должны будут принять граждане Македонии на референдуме, который намечен на осень.

Главное сегодня
Флаг Македонии
Флаг Македонии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100