Президент Македонии заблокировал соглашение о переименовании страны

Президент Македонии Гёрге Иванов отказался подписывать соглашение о переименовании своей страны в Республику Северная Македония. Он воспользовался правом президентского вето.

Гёрге Иванов заявил, что у него нет полномочий подписывать этот документ, и напомнил, что, вступая на свой пост, он гарантировал гражданам, что при нём не будет происходить изменение конституции страны. А в случае смены названия государства, такие изменения необходимы, пояснил "ТВ Центр".

Ранее соглашение о переименовании страны подписали главы МИД Македонии и Греции. Спор о названии длится более четверти века. В Афинах считают, что топоним Македония неразрывно связан с греческой историей и не может принадлежать другому государству. Этот спор до сих пор мешал Македонии, которая стала независимой после развала Югославии, претендовать на вступление в Евросоюз и НАТО. Президентское вето на закон о переименовании страны может преодолеть только парламентское большинство. Окончательное решение должны будут принять граждане Македонии на референдуме, который намечен на осень.

Главное сегодня
Флаг Македонии
Флаг Македонии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение