В Мосгоризбиркоме ожидают отсева части кандидатов в мэры Москвы

Число претендентов на участие в выборах мэра Москвы достигло 28, сообщили в Мосгоризбиркоме. 12 из них выдвинуты партиями, остальные, в том числе и действующий глава города – самовыдвиженцы. На сбор документов и подписей, необходимых для регистрации, у них остается ровно неделя. До 3 июля претенденты должны получить поддержку 110 муниципальных депутатов, а самовыдвиженцы еще и собрать более 36 тысяч подписей москвичей.

Пять дней в неделю, с понедельника по субботу каждый москвич теперь может оставить пожелания кандидату Собянину, рассказал "ТВ Центр". Достаточно прийти в общественную приемную на новом Арбате, которая открылась во вторник, и написать их на фирменном бланке.

На основе пожеланий москвичей, поступивших через общественную приемную, в итоге и будет формироваться предвыборная программа кандидата Собянина: что нужно изменить, что сделать еще для города и горожан, многие из которых продолжают лично приходить в штаб, чтобы поддержать действующего мэра. Немало среди них и людей, которых знает вся страна.

"За последнее время город очень сильно преобразился. И преобразился он в открытую сторону. Он стал более открытым. Он стал просторным. Он стал дружелюбным. Люди охотно проводят время в публичных пространствах, а не просто из дома на работу, с работы домой. Для этого есть условия. Есть возможность гулять по этому городу, который раньше казался совершенно не пешеходным", - отметил народный артист России Евгений Миронов.

На этих пешеходных улицах, в парках, а также у станций метро и МЦК продолжают свою работу волонтеры, собирая подписи в поддержку Собянина.

"У нас идет хорошо этот процесс. Но я в прошлый раз говорил, что мы упор делаем на качество собранных подписей. Поэтому качественных подписей вот на сейчас, на этот момент я оцениваю в 35 тысяч", - рассказал глава предвыборного штаба Собянина Константин Ремчуков.

Но этого пока все равно недостаточно. По действующему законодательству самовыдвиженцам, их сейчас 15, необходимо собрать чуть больше 36 тысяч подписей избирателей. А также заручиться поддержкой 110 муниципальных депутатов из 110 районов Москвы. Претендентам от политических партий необходимы лишь голоса районных парламентариев. Таких кандидатов сейчас 12, хотя эта цифра может измениться. Непонятна, например, ситуация с Сергеем Митрохиным. Яблоко сначала его выдвинуло, потом решение отменили, на что сам Митрохин ответил судебным иском.

"Я пойду до конца. Сегодня по моему поручению член нашей партии адвокат Илья Гатикоев подал административный иск в Замоскворецкий суд об оспаривании вчерашних решений Бюро по снятию меня с выборов мэра Москвы. Эти решения приняты с грубейшими нарушениями устава партии "Яблоко", - написал Митрохин в своем Facebook.

Между тем количество людей, выдвинувших свои кандидатуры на пост мэра Москвы, пока все-таки продолжает расти, а не сокращаться. Во вторник документы в Мосгоризбирком подал представитель Монархической партии Илья Баков. Он заявил, что в случае победы собирается сделать в Москве свободную экономическую зону.

"Суть создания такой вот свободной экономической зоны "Немецкая слобода" – постараться перенять успешный опыт таких юрисдикций, не буду говорить стран, потому что не все из них страны - Дубай, Гонконг, Сингапур", - пояснил Баков.

Побороться за кресло мэра столицы решил и руководитель центрального штаба "Национально-освободительного движения" Максим Славин. В это время его потенциальные конкуренты уже вовсю пытаются склонить на свою сторону муниципальных депутатов.

"Неважно от какой партии вы избраны, неважно самовыдвиженец вы или выдвинуты политической партией. Поставьте подпись, чтобы был у москвичей как можно более широкий выбор", - заявил кандидат в мэры от ЛДПР Михаил Дегтярев.

Для этого данные встречи и организовываются. Это в первую очередь возможность для кандидатов представить себя и свои программы. Убедить депутатов отдать свой голос за них. Помочь претендентам пройти муниципальный фильтр, на который многие жаловались. Среди них был и Дмитрий Гудков, который тем не менее первую такую встречу проигнорировал. Ну а в этот раз все-таки пришел рассказать о той поддержке, которая в Москве есть у него и "Партии перемен", от которой он баллотируется.

"Политическая партия, которую я сегодня представляю на съезде избрала меня председателем. Кандидат от этой партии в Москве получил на президентских выборах почти 200 тысяч голосов", - рассказал Гудков.

"Я даже не знаю, как после Дмитрий Геннадьевича выступать теперь. Вот в прошлый раз у нас была встреча. Дмитрий Геннадьевич встречался с депутатами Бундестага. Видимо, вы тогда собирались не в мэры Москвы, а в мэры Берлина. Тем не менее, спасибо, что вы так красиво рассказали о поддержке вашего коллеги по партии. Я как человек, руководивший избирательной кампанией вашего коллеги, могу сказать, что 200 тысяч москвичей это четыре процента было тогда", - отметил кандидат в мэры Антон Красовский.

Другой представитель несистемной оппозиции Илья Яшин заявил, что участвовать в выборах мэра Москвы вообще не будет. По данным Мосгоризбиркома, в ближайшее время отсеется и еще ряд претендентов.

"Часть кандидатов вообще не открыли свои избирательные счета после сдачи документов и получив разрешение на открытие, в том числе и Илья Яшин. У многих кандидатов, наверное, где-то около 10, нулевые счета. У некоторых кандидатов поступления и расход в пределах пятисот-семисот рублей. Это говорит о том, что эти кандидаты реально не собираются баллотироваться", - пояснил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

В любом случае, подчеркнули в Мосгоризбиркоме, москвичам будет из кого выбирать. Времени, чтобы определиться у них тоже предостаточно. Выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября.

Александр Панюшкин, Владимир Хуртин, Георгий Бабаян, "ТВ Центр", Москва

Главное сегодня
Московская городская избирательная комиссия
Московская городская избирательная комиссия
Открытие общественной приемной Сергея Собянина
Открытие общественной приемной Сергея Собянина
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение