Российские военные обеспечивают безопасность на пункте пропуска под Алеппо

Российские военные ожидают, что в ближайшее время зону деэскалации в Идлибе покинут не менее 1 тысячи человек, они выйдут через пункт пропуска недалеко от Алеппо. Как отметили в Центре по примирению враждующих сторон, все беженцы во время перехода обеспечиваются горячим питанием и предметами первой необходимости, медицинскую помощь им оказывают наши врачи.

Эти люди многие десятилетия мирно жили в Хаме, Хомсе, Алеппо. Но после того как в провинции пришли боевики, семьи были вынуждены покинуть свои дома. И вот теперь они, наконец, возвращаются. Везут свой нехитрый скарб на самых простых автомобилях, тракторах и даже просто повозках. Радость - главное, ведь они возвращаются домой, передает "ТВ Центр".

МИД: террористы контролируют 40% юго-западной зоны деэскалации в Сириии

"Я жил в деревне Сиан, недалеко от города Саламия. Боевики пришли неожиданно, в полночь,  и нам пришлось бежать. Видите, как мало вещей в машине? Взяли с собой, что успели.  Слава Богу, террористов уже выгнали из нашей деревни и мы сразу же поспешили назад", - рассказал Рьядд Саттуф Мухаммед.  

Эсмин Салех вернулся в свой дом в провинции Алеппо почти месяц назад. Теперь с гордостью показывает свое хозяйство и строит планы на будущее. Рад, что уцелели комбайн и трактор - значит можно работать в поле. В доме обстановка спартанская, но Эсмин считает, что это не самое главное. Важнее, что есть вода из своего колодца и электричество, которое буквально на днях подали в селение по постоянной линии.

17-летняя Мадина помнит эту деревню с самого детства. Улыбку от радости встречи то и дело сменяют слезы горечи. "Когда я увидела все эти разрушения, мне было очень больно.  Но с другой стороны, мы ведь потеряли только камни, но сохранили жизнь", - говорит она.

Гуманитарный коридор Тель-Султан - Абу эд-Духур, находящийся недалеко от границы провинций Алеппо и Идлиб, открыт ежедневно с утра и до позднего вечера. Прежде всего, машины проверяют на наличие взрывоопасных предметов, затем проводится досмотр и регистрация граждан, после чего российская военная полиция сопровождает колонны туда, где люди могут отдохнуть, посетить врача (прием ведут российские военные медики), получить горячее питание и предметы первой необходимости.

"Ожидается проход с той стороны не менее 1000 местного населения. Беспилотник показывает - там уже собралось не менее 100 единиц техники", - сообщил начальник отдела ЦПВС по провинции и городу Алеппо Олег Демьяненко.  

Ватфа аль-Жасем с сыновьями и мужем была вынуждена бежать из своей деревни недалеко от Алеппо 8 месяцев назад. Но и в провинции Идлиб, где они нашли временное пристанище, многие села оказались под контролем террористов, потому, как только пришла весть, что родной Тель-Ханзир освободили, Ватфа сразу отправилась в обратный путь.

В Алеппо, куда массово возвращаются беженцы, работают больницы, школы и предприятия. В соседней провинции Ракка ситуация отличается коренным образом. В городе лишь одна больница, не работает водопровод, территория усеяна минами. Еженедельно ранения в результате подрывов получают от 25 до 30 человек. Возвращение беженцев в большинство населенных пунктов невозможно.

Алексей Платонов, "ТВ Центр", провинция Алеппо, Сирия.

Новости по теме
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Жители в Сирии
Жители в Сирии
Сирия
Сирия
Гуманитарный коридор в Сирии
Гуманитарный коридор в Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение