В России заявили о давлении Запада на ОЗХО

Скандальная инициатива, которая может поставить под угрозу всю систему международной безопасности. Великобритания выступила с проектом реформирования Организации по запрещению химоружия.

Доказательства теперь могут не потребоваться. Достаточно "хайли лайкли". С высокой долей вероятности эту формулу, запущенную в словарь политических терминов Терезой Мэй, вскоре может применить в любой ситуации и к любой неугодной стране, Организация по запрещению химического оружия.

Британия инициировала переформат ее функций и полномочий. И добивается признания своих требований на очередной сессии в Гааге. Начало этому спектаклю положила неудачная история с обвинениями в адрес России из-за отравления Скрипалей. И, конечно, провальные попытки Запада повесить все грехи, связанные в применением хлора и зарина в Сирии, на ее президента. Не удалось самим так почему бы не уполномочить ОЗХО и не сделать ее "ручной"?

"Мы думали, что запрет на использование химоружия действует. Но реальность такова, что атаки продолжаются, в том числе в Сирии, Ираке и в моей стране. Я говорю о Солсбери. Международное сообщество не должно игнорировать эти нарушения Конвенции. Я призываю, чтобы предложение Британии поддержали все страны", - отметил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

Неудивительно, что Британию поддержали США, Франция, Канада, Германия, Румыния, Польша и еще 24 государства. То есть страны, для которых "хайли лайкли" - еще одна возможность нападок на Россию и ее союзников. Или как минимум демонстрация лояльности к политике Запада.

"Проект решения, внесенный Соединенным Королевством и рядом соавторов, является дорожной картой к подтверждению международной нормы против применения химоружия, это решение содержит конкретные действия по атрибуции ответственности тех, кто нарушает ценности, которые разделяем все мы", - сказал замгоссекретаря США Джон Салливан.

Впрочем, в среду на сессии основная задача Запада, уговорами или угрозами - как угодно, но убедить страны-участницы ОЗХО, которые еще думают, поддерживать или нет новый мандат организации, если не голосовать "за", то хотя бы воздержаться. Тогда решение будет принято простым большинством голосов.  Против такого абсурдного подхода выступили Сирия, Иран и Россия.

По словам российских дипломатов, если реформу в ОЗХО поддержат, то вся система международных отношений и международной безопасности будет поставлена под угрозу. Проще говоря, в руках одной структуры, для которой ООН уже не авторитет, окажется полный набор карательных функций.

Если предложение Бориса Джонсона в итоге будет принято, это значит, что ОЗХО превратится в организацию, управляемую в угоду политическим интересам западных стран. По умолчанию, Россию, скорее всего, сделают виновной в отравлении Скрипалей. Асада - в применении химоружия в Сирии. Доказательства уже не потребуются.

Тимур Абдуллаев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Штаб-квартира ОЗХО
Штаб-квартира ОЗХО
Сотрудники ОЗХО
Сотрудники ОЗХО
Эксперты ОЗХО
Эксперты ОЗХО
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение