Собянин рассказал студентам о своей первой работе

27 июня в нашей стране отмечается День молодежи. С праздником москвичей поздравил мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения Центра занятости молодежи на улице Щепкина. Он открылся два года назад, и за это время более 72 тысяч молодых людей обратились сюда в поисках работы и почти 12 тысяч человек трудоустроились.

Для молодых специалистов, студентов и школьников - это своего рода биржа труда. Кто-то ищет подработку на лето, кто-то - уже работу по специальности, передает "ТВ Центр".

Охотнее всего молодежь идёт на должность менеджера, администратора или официанта. Быстро закрываются вакансии вожатых и курьеров. Для тех, у кого уже есть диплом, место в компании готовы предложить крупные банки и ритейлеры. Ну а самые амбициозные готовятся попробовать себя в органах государственной власти, как Сергей. И пожать руку мэру Москвы, который приехал поздравить ребят с Днём молодёжи, было особенно приятно.

Зарплаты студентов стартуют с 20 тысяч рублей в месяц. Доходы школьников, конечно, чуть ниже. Ведь по закону работать им можно не более 5 часов в день. Но независимо от суммы основного заработка, каждый трудоустроенный получает еще и господдержку: почти 15000 рублей в месяц.

Здесь же помогут грамотно себя презентовать и успешно пройти собеседование. Сегодня свои резюме зарегистрировали 25000 москвичей. На каждого из них приходится порядка 6 вакансий. А это значит, что безработица в столичном регионе остается на минимальном уровне.

"У нас около 2 миллионов рабочих мест, вообще профицит. Люди приезжают из других регионов, чтобы заполнить этот профицит. Уровень безработицы за последние годы находится на минимальной отметке. Количество реально зарегистрированных на бирже труда составляет 0,3%. Это очень мало. Для молодежи нужны свои программы, чем мы в этом центре и занимаемся", - отметил Собянин.

За два года Центр трудоустройства помог найти работу почти 12 тысячам человек. Обратиться сюда может любой москвич в возрасте от 14 до 30 лет. Вакансии подыщут и для людей с ограниченными физическими возможностями. Сами работодатели, которые в свою очередь заинтересованы в молодых кадрах, готовы рассказать о своей компании. А некоторые, познакомившись с ребятами, сразу приглашают на стажировку.

О результатах такого сотрудничества мэр Москвы поинтересовался и у самих ребят. Посоветовав ставить перед собой большие цели, но начинать с малых. Ребята в свою очередь поинтересовались, с чего начинал сам Сергей Собянин.

"Собеседование было очень серьезным. Я устраивался на Челябинский трубопрокатый завод. И для начала предложили поработать слесарем, токарем, хотя у меня было высшее образование. Я за год прошел все специальности в цехе, начал понимать, что там происходит. Не надо бояться, когда вы первые шаги делаете не большим начальником, а начиная с простых рабочих специальностей. Получив высшее образование, вы будете ими руководить, но чтобы ими руководить, надо понять этих людей", - рассказал Собянин.

Свои пожелания мэр закрепил росписью. Пожелав каждому найти работу не только по специальности - по душе. 

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Новости по теме
Сергей Собянин во время посещения центра занятости молодежи
Сергей Собянин во время посещения центра занятости молодежи
Московский центр занятости молодежи
Московский центр занятости молодежи
Московский центр занятости молодежи
Московский центр занятости молодежи
Московский центр занятости молодежи
Московский центр занятости молодежи
Московский центр занятости молодежи
Московский центр занятости молодежи
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100