В Кремле вручили награды 40 выдающимся россиянам

Владимир Путин вручил государственные награды россиянам, которые добились выдающихся успехов в своих профессиях. Орденами "За заслуги перед Отечеством" и другими почётными знаками отмечены более 30 граждан из самых разных сфер - культуры и спорта, науки и образования, медицины, сельского хозяйства и производства. Как подчеркнул на торжественной церемонии президент, все они показали пример преданности своему делу и личной ответственности за судьбу страны.

Концентрация выдающихся россиян на квадратный метр в Кремле в среду зашкаливает — это деятели науки, культуры, здравоохранения, сельского хозяйства, космонавты, спортсмены. Из рук президента государственные награды получают около 40 человек, передает "ТВ Центр".

Знаменитый путешественник Федор Конюхов спешит за Орденом Почёта. Сейчас он готовится к своей шестой кругосветке. Признается: в этих торжественных золоченых коридорах чувствует себя немного, что называется, не в своей тарелке.

В Екатерининском зале - люди разных профессий. Но всех любят и знают за упорный труд. Их заслуги перед Отечеством неоспоримы.

"Ваша жизнь - это пример напряженного труда, смелого поиска, преданности своему делу. И, безусловно, личной ответственности за судьбу нашей страны. Стремления сделать для нее как можно больше, добиться прорывов, достичь новых высот, изменить жизнь к лучшему", - заявил Владимир Путин.

Польза, честь, слава - это, безусловно, про Владимира Этуша. Вся грудь - в боевых наградах: в 41-м, несмотря на бронь, он ушел добровольцем на фронт. Потом будут всенародно любимые товарищ Саахов, Карабас Барабас, гражданин Шпак. И вот сейчас - Орден за заслуги перед Отечеством I степени. А также благодарность из уст учеников, теперь тоже отмеченных государством.

"Я хочу поблагодарить гениального актера, моего педагога, Владимира Абрамовича Этуша, который воспитал целые поколения прекрасных артистов", - сказал заслуженный артист России Вячеслав Манучаров.

Чтобы особо отмечать тех, кто делится своим бесценным опытом с молодыми, Владимир Путин этой весной учредил знак отличия "За наставничество". А в среду вручил его бессменному руководителю клуба юных моряков капитану Николаю Варухину. России с честью служат тысячи его выпускников.

Человек, который в свое дело вкладывает не только мастерство, но и сердце. Знак отличия с говорящим названием "За благодеяния" - Иосифу Кобзону, мэтру отечественной эстрады. Орден Почета - кардиохирургу с мировым именем академику Амирану Ревишвили. Разработанная им методика лечения позволила спасти сотни тысяч сердец. Орден мужества - Дмитрию Комарову, летчику-испытателю, который не раз выводил новые крылатые машины из сложных аварийных ситуаций. Орден за заслуги перед Отечеством II степени - обладателю всех высших титулов мирового хоккея Вячеславу Фетисову.

"Мне повезло: я все время играл в тех командах, которые ставили перед собой самые высокие цели. Последние 18 лет я в команде президента нашей страны. Совершенно другая задача. Спорт, если говорить о нем, стал в нашей стране государственной политикой. И конечно, это ваша заслуга, спасибо!" – поблагодарил президента Фетисов.

О спорте, а именно об успехе нашей сборной по футболу на чемпионате мира, без умолку говорят и с высокой трибуны, и в кулуарах. И президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, получивший орден за заслуги перед Отечеством III степени: "Я бы, прежде всего, поздравил бы Черчесова, он провел колоссальную работу!" И кавалер ордена Дружбы Сергей Безруков: "Болею за наших и радуюсь, когда отзывы всех болельщиков из зарубежных стран позитивные и отличаются от того, что им говорят там".

Еще один футбольный болельщик с 30-летним стажем, как он сам  признается — знаменитый пианист-виртуоз Денис Мацуев (его наградили Орденом Почета) провел параллель между футболистами российской сборной и симфоническим оркестром: "Очень много пересечений футболисты - музыканты. Тренер - это дирижер, футболисты - это оркестр. Тренировка - это репетиции, концерт - это матч".

"Я думаю, что мы всю страну можем сравнить с симфоническим оркестром. У каждого есть своя роль, свое направления деятельности. Каждая отрасль звучит талантливо, красиво.  Неподражаемо. Особенно, если у нее есть такие замечательные солисты, как вы", - заметил Владимир Путин.

Солисты - это не только про тех, кто на виду, но и заслуженные учителя, работники сельского хозяйства, геологи. Каждый на своем месте ценен.

Ольга Оксенич, Дмитрий Иванов и Алексей Колесник. "ТВ Центр", Москва.

Главное сегодня
Владимир Путин и артист "Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова" Владимир Этуш
Владимир Путин и артист "Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова" Владимир Этуш
Владимир Путин выступает на церемонии вручения государственных наград
Владимир Путин выступает на церемонии вручения государственных наград
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение