Трамп намерен говорить с Путиным языком ультиматумов

На предстоящей встрече Владимира Путина с Дональдом Трампом могут быть достигнуты конкретные договорённости, заявил советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон. В среду он прибыл в Москву и был принят российским лидером. Подробности о дате, месте и формате предстоящих переговоров глав государств информацию обещают огласить завтра. Но уже понятно, что простым протокольным мероприятием эта встреча не будет.

Визит Джона Болтона в Москву с самого начала старались сделать максимально непубличным, отметил "ТВ Центр". Его прилёт никто не снимал. На переговоры с Сергеем Лавровым прессу тоже не пригласили. Журналисты успели запечатлеть лишь кортеж, въезжавший во двор дома приёмов российского МИД. И только на встрече в Кремле советник президента США по нацбезопасности наконец-то попал в кадр.

На протокольной съемке – она длилась всего несколько минут – тоже не было никакой конкретики, лишь общие слова. Немного о футболе: США вместе с Канадой и Мексикой в 2026 году будут принимать чемпионат мира. И много о двусторонних отношениях, которые в последние годы лишь деградировали.

"В начале беседы с сожалением вынужден констатировать, что российско-американские отношения находятся не в самой лучшей форме. Считаю, что это в значительной степени результат острой внутриполитической борьбы в самих Соединённых Штатах, но ваш приезд в Москву вселяет в нас надежду на то, что мы можем сделать хотя бы первые шаги к восстановлению полноформатных отношений между нашими государствами. Россия никогда не стремилась к конфронтации", - сказал Владимир Путин.

"Благодарю вас за то, что принимаете меня и уделяете мне время. Надеюсь, что мы сможем, как и в ходе наших переговоров с вашими коллегами, обсудить возможности улучшения взаимоотношений между Россией и США по направлениям, по которым у нас есть определённые разногласия. Господин Трамп привержен достижению этих целей, поэтому мы сейчас сердечно благодарим вас за эту возможность встретиться, за то, что вы меня принимаете", - ответил Болтон.

Таких, как Джон Болтон, в политике принято называть "боевыми ястребами" или сторонниками "партии войны". Он известен своими ультраконсервативными взглядами. Болтон, например, был одним из главных сторонников и идеологов вторжения в Ирак. Он также считает, что США обязаны нанести превентивный удар по КНДР. Да и в симпатиях к нашей стране этого политика трудно заподозрить. На это Трамп и делает ставку, отправляя в Москву именно Болтона, а не госсекретаря Помпео, чье ведомство обычно готовит визиты американского президента.

"Он пытается показать и России, и Конгрессу, что намерен разговаривать с Путиным языком ультиматумов. И это очень хороший ход, потому что это делает эту встречу действительно реальной. Потому что, если бы поехал кто-то помягче Болтона, то скорее всего предваряло бы эту встречу очень серьезная негативная информационная волна в американских СМИ и в американском истеблишменте", - пояснил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

В целом она и так будет, но, возможно, не такая сильная. В любом случае встречу Путина и Трампа согласовали. Достигнута договоренность и том, когда и где она пройдет. Ранее сообщалось, что это возможно будут Хельсинки, Брюссель или Вена. Но точное место и время Кремль и Белый дом официально назовут только в четверг. А вот предварительный формат уже известен. Предполагается беседа Путина и Трампа тет-а-тет. Рабочий завтрак, а также пресс-конференция или совместное заявление. Эти вопросы, по словам помощника президента Юрия Ушакова, пока в проработке.

"Шла речь о том, что президенты могут договориться о совместном заявлении, которое могло бы обрисовать дальнейшие шаги двух сторон и в плане улучшения двусторонних отношений, и в плане каких-то совместных действий на международной арене для обеспечения международной стабильности и безопасности", - пояснил он.

То, что встречу в итоге все-таки согласовали, явно насторожило европейских лидеров. Политики, правда, пока молчат. За них говорят журналисты. Французские и немецкие газеты вышли с похожими заголовками - "Сближение США и России - а что же ждет Европу?".

"У европейцев действительно возникло беспокойство. На саммите "семерки" в Канаде они увидели, как Трамп призвал вернуть Россию в группу. Поэтому у них возникает следующий вопрос: какие отношения Трамп намеревается установить с Путиным? Не запустит ли он свои инициативы и не пойдет ли на уступки, например, по Украине без обсуждения с союзниками?", - написало французское издание Atlantico.

То, что Украина точно окажется среди ключевых тем на переговорах Путина и Трампа, уже понятно. Помимо этого, можно предположить, что лидеры наверняка поднимут тему Сирии и Ирана, из ядерной сделки с которым Вашингтон вышел. Плюс КНДР. Вопросы разоружения и ПРО. Ну, и конечно же российско-американские отношения в целом. От мнимого вмешательства в американские выборы до санкций.

"Я считаю, что сам факт проведения такого саммита уже является серьезным результатом. И мы не исключаем возможности достижения конкретных договоренностей по его итогам. У нас накопилось много вопросов. И президент Трамп считает, что наступило время для подобной встречи и Путин поддержал эту идею", - отметил советник американского президента.

Трудно не согласиться с Джоном Болтоном, что эта встреча Путина и Трампа, учитывая обстоятельства, действительно уже результат. Впрочем, многие эксперты все-таки ждут от этого саммита какого-то прорыва в отношениях. Ну, или пролога. Встреча ведь долгое время прорабатывалась по закрытым дипломатическим каналам. Согласовывались различные моменты. Да и вряд ли президенты России и США будут встречаться только ради того, чтобы просто сфотографироваться друг с другом. 

Александр Панюшкин, Георгий Бабаян, "ТВ Центр"

Новости по теме
Встреча с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном
Встреча с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном
Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон
Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон
Встреча с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном
Встреча с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном
Встреча с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном
Встреча с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение