Мурси объявил о формировании Высшей комиссии национального согласия

Теги:  Общество

Президент Египта Мухаммед Мурси подвел в прямом эфире итоги первого года пребывания на посту главы государства. В ходе телеобращения он также объявил о формировании Высшей комиссии национального согласия и Комитета по борьбе с мародерами. Тем временем в Египте прошли демонстрации противников и сторонников президента, обернувшиеся побоищами.

До пяти человек возросло количество погибших в Египте в результате столкновений сторонников и противников президента. Ситуация в стране продолжает накаляться. Самая масштабная акция оппозиции намечена на 30 июня и привязана к годовщине присяги Мухаммеда Мурси. В Каире и других крупных городах усилены меры безопасности. На помощь полиции готова прийти армия.

Под давлением обстоятельств президент Мухаммед Мурси объявил о формировании Высшей комиссии национального согласия и призвал все политические силы принять участие в её работе.

Мухаммед Мурси, президент Египта:
- Да, я признаю, что иногда делал ошибки в своей работе, но они присущи всем людям. И чтобы достичь истинных целей революции, нам необходимы фундаментальные реформы. Египет сталкивается со множеством проблем. Поляризация в обществе достигла такого уровня, что может угрожать нашей демократии, вызывая хаос и парализуя общество. Уже в четверг будет сформирована Высшая комиссия национального согласия для обсуждения поправок в конституцию страны. Призываю принять участие в этой работе все политические силы.

Но эти слова и обещания уже не устраивают египетских оппозиционеров. По всей стране то тут, то там вспыхивают стычки между сторонниками и противниками нынешнего президента. Есть погибшие и раненные. Египетские гражданские активисты, добивающиеся отставки Мурси и проведения досрочных выборов, собрали в свою поддержку свыше 15 млн подписей. Это почти на 2 млн больше, чем Мурси получил в свою поддержку год назад, когда и победил на выборах. Теперь оппозиционеры намерены направить петицию о лишении президента доверия египтян в высшие судебные инстанции страны. В ожидании эскалации насилия население скупает продукты питания. На заправочных станциях ощущается нехватка топлива.

Как и ожидалось, своё первое слово сказала армия. Министр обороны Абдель Фатах ас-Сисси заявил, что вооруженные силы Египта должны быть готовы к возникновению серьезных беспорядков в стране.

Абдель Фатах ас-Сисси, министр обороны Египта:
- Вооруженные силы обязаны вмешаться, чтобы воспрепятствовать погружению Египта в темный тоннель конфликта и внутренней борьбы. Национальный и моральный долг армии вмешаться, чтобы предотвратить межконфессиональную борьбу и разрушение государственных институтов.

Но при этом министр обороны подчёркнуто занял нейтральную позицию и не выразил своего отношения ни к президенту, ни к оппозиции. А в том, что активное вмешательство армии через пару дней может понадобиться, уже мало кто сомневается.

Андрей Стуруа, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ