Постпред России рассказал о шантаже Запада в ОЗХО

Шантаж, давление и игра явно не по правилам. Так наш постпред Александр Шульгин накануне прокомментировал решение Организации по запрещению химоружия принять проект, подготовленный Великобританией. Документ расширяет мандат ОЗХО и дает право устанавливать виновных в химатаках.

Чтобы "протащить" британский проект реформы ОЗХО на голосовании, Лондон вместе с партнерами по НАТО идет на череду процедурных хитростей. Так на   конференции стран-участниц вдруг появляются представители Фиджи, островов Кука и полинезийского государства Тувалу. До этого не сильно интересовавшиеся деятельностью Организации, все как один горячо поддерживают инициативу Британии. И неудивительно. Как потом станет известно нашей делегации, этот вояж в Гаагу оплачивали "западные партнеры". Другим же постоянным членам ОЗХО делегации ряда западных стран, напротив,  рекомендовали не принимать участия в голосовании. Причем, с  настойчивостью, рассказывает российский постпред, что выходит за рамки дипломатических методов.

"Наши западные партнёры играли явно не по правилам, оказывали беспрецедентное давление на другие страны. Дипломаты группы поддержки Великобритании буквально табунами ходили по министерствам иностранных дел различных государств, прессинговали, давили. Нам даже известны случаи открытого шантажа наших ближайших союзников", - рассказал Шульгин.

Ради чего так старались - понятно. С подачи Лондона ОЗХО пытаются превратить в  площадку, где можно будет сводить счеты с политическими оппонентами. А ведь организация намеренно создавалась как исключительно экспертная структура. Ее специалисты отвечали только на вопрос: что на самом деле случилось там, где произошла предполагаемая химатака. Теперь же должны будут назвать и тех, кто в ней виноват. Полномочия, которые  есть только у международных судов и Совбеза ООН. Которым Британия, видимо, перестала доверять.

"Ни один международный орган не способен назначить ответственных за нападения с применением химического оружия в Сирии. В настоящее время эксперты ОЗХО скажут, где и когда произошло нападение, но не кем. Если мы серьезно настроены отстаивать запрет на химическое оружие, этот пробел должен быть заполнен", - заявил глава МИД Британии Борис Джонсон.

Джонсон и не скрывает - Британия и союзники очень хотят официально назначить виновных за инциденты в Сирии и английском Солсбери. И это при том, что сам факт использования химоружия вызывает большие вопросы. Как и качество экспертиз. Доступ к полной версии доклада по делу Скрипалей, включая данные анализа химического вещества, до сих пор закрыт для российских специалистов. Что будет в сирийском докладе, пока неясно. Но вот, например, как эксперты ОЗХО реагировали на предоставленные властями Сирии доказательства, что химическое оружие производят боевики.

"Но ведь эти баллоны, их в любом магазине можно купить. Всё нормально. Там у них хоть и война идёт, но полно бассейнов под открытым небом. Надо эти бассейны очищать. Так вешают лапшу на уши", - рассказал Шульгин.

И ведь, согласно британскому проекту, такие аргументы вполне сгодятся. Для признания вины в использовании химоружия ОЗХО не нужны будут даже доказательства. Достаточно изобретенной в Лондоне формулировки "хайли лайкли".

Это, говорят эксперты, не просто реформа Организации по запрещению химического оружия. Попытка разрушить сложившуюся систему глобальной безопасности. Последствия могут быть непредсказуемыми. Впрочем, время избежать их ещё есть. Изменения в устав начнут действовать не раньше ноября, когда страны - участницы ОЗХО соберутся на очередную сессию.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Штаб-квартира ОЗХО
Штаб-квартира ОЗХО
Штаб-квартира ОЗХО
Штаб-квартира ОЗХО
Борис Джонсон
Борис Джонсон
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение