В России завершается переход на цифровое телевидение

Наша страна готовится к внедрению цифрового телевидения. По значимости это событие сравнивают с переходом от черно-белого к цветному изображению. Новая эра начнется с 1 января 2019 года. Жители всех российских регионов смогут бесплатно смотреть 20 телеканалов в идеальном качестве.

Святая святых Останкинской телебашни. Здесь аккумулируются эфиры всех федеральных каналов. Отсюда сигнал отправляется в телевизоры всей страны.

Теперь тут много свободного места. Старые аналоговые передатчики уходят в прошлое. Новые – цифровые – умещаются в этот шкаф. Технология позволяет транслировать на одной частоте сразу 10 каналов. Это полностью избавляет от помех в эфире.

По значимости, внедрение цифрового телевидения можно сравнить с переходом от черно-белого к цветному вещанию. Готовились 10 лет. В этом году масштабная программа завершается. За это время сформированы два эфирных пакета, так называемые мультиплексы. 20 теле и три радиоканала. Они будут доступны  во всех городах, поселках и деревнях. Для этого построена огромная  сеть ретрансляторов.

К концу года 99 процентам населения страны будет доступно цифровое телевидение. Абсолютно бесплатно. Обладателям современных телевизоров, то есть приобретенных позже 2012 года, нужно лишь еще раз нажать на пульте автонастройку, цифра найдется сама. Телевизорам из прошлого века понадобится недорогое дополнительное оборудование.

Если у вас аналоговый телевизор и у вас нет желания или возможности его менять, подойдет цифровая приставка, это тот же самый тюнер для приема цифры только внешний. Он подключается к телевизору, элементарно настраивается, правда, еще один пульт появляется.

Определить, какой сигнал сейчас принимает ваш телевизор, можно взглянув в правый верхний угол экрана. Если там появляется буква А, значит у вас все еще аналог. Но еще есть время, чтобы подготовится к телевизионной революции. Официально Россия переходит на цифровое вещание с 1 января 2019 года.

Виктор Прокушев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Останкинская телебашня
Останкинская телебашня
Трансляционная аппаратная
Трансляционная аппаратная
Студия записи
Студия записи
Телестудия
Телестудия
Студия записи
Студия записи
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение