Россия обвинила Британию в подкупе участников ОЗХО

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что российская сторона считает нелегитимным решение о расширении мандата Организации по запрещению химоружия. По ее словам, Великобритания и ряд ее партнеров подкупили некоторых участников ОЗХО при голосовании по принятию этого решения.

Решение о расширении мандата Организации по запрещению химического оружия нелегитимно. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел России. Ведомство обвинило Великобританию и ряд ее партнеров в прямом подкупе участников ОЗХО при голосовании по расширению мандата организации.

"В результате политических манипуляций, прямого подкупа ряда делегаций и откровенного шантажа Лондону и другим псевдорадетелям укрепления Химконвенции удалось продавить свой одиозный проект решения, наделяющий Технический секретариат Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) не свойственными ему полномочиями по установлению виновных в применении химоружия в Сирии", - говорится в документе. 

Накануне участники спецсессии ОЗХО поддержали британскую инициативу о расширении мандата организации. Британская сторона предложила наделить ее правом не только определять факт применения запрещенных веществ, но и проводить расследования и указывать на виновных.

"Считаем данное решение нелегитимным. Приходится со всей очевидностью констатировать, что при его принятии КГУ вышла за рамки своего мандата. Россия, стоявшая у истоков создания КЗХО, и принимавшая решение о присоединении к конвенции, входила в совершенно другую организацию", - подчеркнули в МИД. 

Главное сегодня
Здание МИД России
Здание МИД России
Мария Захарова во время брифинга
Мария Захарова во время брифинга
Эксперты ОЗХО
Эксперты ОЗХО
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение