Встреча года: что обсудят Путин и Трамп в Хельсинки

Москва и Вашингтон согласовали место и время встречи президентов России и США. Важнейшее политическое событие года пройдет 16 июля в Хельсинки. Это будет первый полноформатный диалог Владимира Путина и Дональда Трампа. Предполагается что лидеры двух стран обсудят состояние и перспективы развития российско-американских отношений, а также актуальные международные вопросы.

Точное место и время встречи Путина и Трампа Кремль и Белый дом объявляют одновременно. В числе претендентов были Брюссель, Вена и Хельсинки. Но окончательный выбор в итоге пал именно на финскую столицу, передает "ТВ Центр".

Великобритания опасается, что встреча Путина и Трампа ослабит НАТО

"В соответствии с достигнутой договорённостью 16 июля в Хельсинки состоится встреча Владимира Путина и Президента Соединённых Штатов Америки Дональда Трампа", - говорится в сообщении Кремля.

Эту встречу двух лидеров долго готовили. Консультации шли по закрытым дипканалам. Уточнялись мельчайшие детали. И вот две недели назад президента Финляндии, как он рассказал сам, попросили помочь в организации переговоров у него в стране. Окончательно данный вариант утвердили накануне. В том числе для этого в Москву и прилетал советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон. Другой ближайший соратник Трампа госсекретарь Помпео в это время пытался успокоить сенат. Мол, это не курс на сближение, а прагматичный подход. 

"Мы конечно открыты, но поле, где США могут взаимодействовать с Россией, очень маленькое. Она не разделяет наши ценности так, как это делают европейские страны. Но я думаю, что президент надеется, что мы все равно сможем снизить температуру в наших отношениях с Россией по каким-то вопросам. Например, по Украине", - заявлял он.

То, что Украина точно окажется среди ключевых тем на переговорах Путина и Трампа - уже понятно. Помимо этого можно предположить, что лидеры наверняка поднимут тему Сирии и Ирана, из ядерной сделки с которым Вашингтон вышел, а Россия и ЕС нет. Плюс КНДР. Вопросы разоружения и ПРО. Ну и, конечно же, российско-американские отношения в целом — от мнимого вмешательства в американские выборы и санкций, до высылки дипломатов и активности НАТО, в котором уже напряглись. 

Большая часть экспертов сходиться во мнении, что каких-то прорывных соглашений или заявлений ожидать от этого саммита точно не стоит. Путин и Трамп уже встречались дважды. И дважды это не приводило к каким-то значимым результатам. Можно, конечно, посетовать на то, что это были не полноформатные переговоры, на полях других мероприятий, а вот сейчас состоится первый российско-американский саммит. Но особых иллюзий на этот счет никто не испытывает.

Предварительный формат уже известен. Предполагается беседа Путина и Трампа тет-а-тет, рабочий завтрак, а также пресс-конференция или совместное заявление двух лидеров. Помощник президента России Юрий Ушаков предположил, что оно в итоге может обрисовать дальнейшие шаги двух сторон по улучшению отношений. Это станет чем-то вроде пролога. А может и не станет. Хотя в любом случае диалог всегда лучше, его отсутствия. Особенно применительно к таким странам, как Россия и США.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр".  

Читайте также:
Новости по теме
Владимир Путин и Дональд Трамп
Владимир Путин и Дональд Трамп
Владимир Путин и Дональд Трамп
Владимир Путин и Дональд Трамп
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение