Франция готова заключить с Германией договор о распределении беженцев

Париж готов заключить с Берлином соглашение по вторичному распределению беженцев внутри Евросоюза, если такое предложение поступит. Это заявление помощник президента Франции сделал в Брюсселе, где стартовал двухдневный саммит стран ЕС. Дискуссия по проблеме нелегальной миграции стала одной из главных тем. Но в повестке значатся и другие острые проблемы Евросоюза.

Миграционный кризис не просто успел рассорить европейские страны друг с другом, но и испытывает на прочность сами основы Евросоюза, передает "ТВ Центр". На саммите в Брюсселе лидеры признаются: от того, сумеют ли они за эти два дня договориться как бороться с нелегальной миграцией, зависит будущее всего ЕС. 

"Сегодня перед всеми нами стоит выбор: мы хотим решении на национальном уровне или мы все-таки верим в сотрудничество в рамках единой Европы. Со своей стороны я буду защищать кооперацию в рамках Европейского союза и Шенгенской зоны. Я за то, чтобы придерживаться существующих соглашений и работать над их модернизацией", - заявил Эмманюэль Макрон.

Вот только соглашения эти сегодня уже фактически не действуют. Даже Ангела Меркель, первой открывшая двери мигрантам, под угрозой распада парламентской коалиции готова развернуть политику на 180 градусов, предлагая ограничить свободное передвижение беженцев внутри ЕС.

"Во-первых, проситель убежища не должен внутри Евросоюза выбирать страну, где ему подавать заявление на предоставление убежища. Во-вторых, нельзя оставлять в одиночестве государства ЕС, которые в особенной мере затронул миграционный кризис", - заявила она.

Последнее, конечно, адресовано Риму. Вот только новое итальянское правительство заверениями коллег в солидарности, похоже, сыто по горло.

"Последние годы  на встречах с европейскими лидерами мы слышали слова солидарности. Сегодня мы ждем, что эти слова перерастут в факты. Италия нуждается не в заверениях и знаках, а в конкретных делах. Эта встреча станет водоразделом в этом вопросе. И лично я готов ко всем последствиям", - говорит премьер Италии Джузеппе Конте.

Рим уже закрыл доступ в итальянские порты всем кораблям с беженцами, которых перевозят некоммерческие организации. И намерен добиться введения штрафов для Вышеградской четверки. Но Польша, Чехия, Словакия и Венгрия угрозам коллег все так же не поддаются. Заявляя, что в их страны нелегалам по-прежнему въезд воспрещен.

И ведь это пусть и самая болезненная, но далеко не единственная проблема единой Европы. В Брюсселе обсуждают развязанную Трампом торговую войну. Накануне встречи Дональд Туск предостерег: ЕС должен готовиться к самым худшим сценариям. А тут еще известие о Владимира Путин и Дональда Трампа, назначенной на 16 июля в Хельсинки. На этом фоне Европа готовится продлить антироссийские санкции. Причем, автоматически уже не получится. Недовольные требуют как минимум политической дискуссии по этому вопросу. Обсуждать будут и Brexit. Премьер Бельгии хоть и повеселил Терезу Мэй, подарив ей футболку сборной, с которой встречаются этим вечером футболисты из Англии, но вряд ли смог поднять общий настрой надолго. Осенью нужно подписывать соглашение о жизни после развода с Лондоном, но условия до сих пор не согласованы.  

Так что пока последний перед уходом на летние каникулы саммит в Брюсселе демонстрирует лишь одно: соседи по Еврозоне не просто все агрессивнее играют за разные команды. Теперь и общие когда-то правила игры каждый трактует по-своему. А это для единой Европы крайне тревожный сигнал.

Екатерина выскребенцева, Евгений Полойко, Европейское бюро "ТВ Центра".

Новости по теме
Эмманюэль Макрон на саммите ЕС в Брюсселе
Эмманюэль Макрон на саммите ЕС в Брюсселе
Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель на саммите ЕС в Брюсселе
Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель на саммите ЕС в Брюсселе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение