Семья обратившейся к Путину Ирины Баракат прилетела в Петербург

Самолетом из Сирии в Москву прилетела семья Ирины Баракат. После двух лет разлуки они, наконец, увидели друг друга. Бывшей жительнице Одессы, получившей тяжелые ранения в арабской республике, после ее обращения на "Прямую линию" президент России предоставил гражданство. Перед отлетом из Алеппо муж и трое детей Ирины Баракат попрощались с городом, в надежде, что еще вернутся сюда.

Все приготовления закончены, вещи собраны, документы проверены. Осталось только по старой русской традиции присесть на дорожку, минуту подумать о дальнем, но радостном пути.

К автомобилям российской военной полиции на улицах Алеппо Ахмед и его дети уже привыкли, но прокатиться сегодня предстоит впервые. Дорога до аэродрома около часа, а потом самолет с авиабазы Хмеймим в Москву и оттуда еще один рейс в Петербург, где, наконец, предстоит встреча с мамой. Такая долгожданная, что старший сын Редван не может сдержать слез.

Журналисты встретились с семьей Баракат, когда они только начали готовиться к отъезду. Между сборами чемоданов Ахмед с сыновьями выходил поиграть в футбол на балкон, ведь чемпионат мира в России - сейчас главное мировое событие. Но не мог не вспомнить, что случилось почти два года назад, когда разрыв мины в одной из комнат их квартиры изменил всю их жизнь.

В августе 2016 года Редван, Амир и Анжелика с мамой Ириной пришли в гости к дедушке и бабушке. В результате атаки боевиков родители Ахмеда погибли, супруга, закрыв детей, получила тяжелейшие ранения, как и старший сын Редван. После лечения в сирийском госпитале сегодня он может ходить, но нужны еще несколько серьезных операций, чтобы полностью восстановить ногу.

Ирину Баракат, которая потеряла ногу и кисть руки, российские военные после обращения русской общины Алеппо доставили в Санкт-Петербург, где она сейчас продолжает лечение. Ирина - гражданка Украины, поэтому ей не могли поставить бионические протезы. Но главное - разлука с семьей растянулась на долгие два года - пригласить мужа и детей в Россию она не могла. Чудо случилось, когда Ирине удалось дозвониться на "Прямую линию" с Владимиром Путиным.

25 июня Владимир Путин подписал указ о присвоении Ирине Баракат российского гражданства. Каждый день она общалась с семьей по "скайпу".

Уезжая из Сирии, они, конечно же, оставляют на родине часть своего сердца. Перед выездом - небольшая прогулка. Самый центр Алеппо - цитадель. Они не были здесь уже семь лет, с тех пор как началась война. Семилетняя Анжелика с удовольствием слушает рассказ отца об истории города. А он сам размышляет, как могла бы продолжаться жизнь семьи, если бы не война.

Занятия в школе, где учатся Радван и Амир уже закончились, но проводить лучших учеников пришли и учителя и одноклассники. Радван, несмотря на тяжелейшее ранение и пропуск целого года учебы, на отлично сдал экзамены за девятый класс. Мечтает о профессии программиста. Скромница Анжелика в стенах родной школы преобразилась и с удовольствием общалась с подружками. Но снова засмущалась, когда ей начали дарить подарки. В том числе - меховую шапку. Пригодится холодной российской зимой. Зато глава семейства - Ахмед Баракат - точно знает, что прием в России будет самым горячим.

Алексей Платонов, "ТВ Центр", Алеппо, Сирия.

Главное сегодня
Семья Баракат
Семья Баракат
Семья Баракат
Семья Баракат
Семья Баракат
Семья Баракат
Ирина Баракат
Ирина Баракат
Семья Баракат
Семья Баракат
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение