Лучшая дежурная по станции московского метро работает на ВДНХ

Теги:  Общество

Жюри подвело итоги традиционного профессионального конкурса сотрудниц столичной подземки. Из 200 претенденток в финал вышли только девять девушек. Доказывать профессионализм и высокий уровень знаний им пришлось не только отвечая на вопросы, но и демонстрируя практические навыки. "Золото" досталось дежурной по станции ВДНХ Татьяне Летниковой

Лучшая дежурная по станции в московском метро работает на "ВДНХ". Жюри подвело итоги традиционного профессионального конкурса работниц столичной подземки. Из 200 претенденток в финал вышли только девять девушек. Доказывать профессионализм и высокий уровень знаний им пришлось, не только отвечая на вопросы теории, но и демонстрируя практические навыки.

Умницы и красавицы московского метрополитена спешат на заключительный этап конкурса дежурных по станции. В финал вышли только девять человек. Эти девушки обошли около 200 претенденток. В начале - небольшой инструктаж. Испытания держаться в секрете. Поэтому участницам категорически запрещено переговариваться после выполнения задания или что-то подсказывать друг другу.

Здесь понимаешь, что это соревнование не только на знание должностных инструкций, а еще и мини-конкурс красоты. На очередной этап состязания идут после того как убедятся в своей неотразимости. Но жюри непреклонно - снимает оценки не за внешность, а за каждый промах.

- За второй пост я снимаю вам все баллы. Вы включили ВКПТ работы, но его не проверили.

У первой же участницы сдают нервы - дежурная 8-й дистанции пути не заметила неисправность устройства, которое контролирует вход в тоннель посторонних. Но для группы поддержки, а она есть у каждой конкурсантки, Вика Муравьева все равно лучшая.

Марина Винник, ведущий инженер 8-й дистанции движения Московского метрополитена:
- Вот у нас Викуля - самая умная, самая красивая, самый достойный в этом году человечек.

Елена Пещеркина хоть и впервые участвует в конкурсе, но волноваться не привыкла. Проверяет вход в тоннель перед каждым выходом на смену. Свою профессию называет сложной, но интересной

Елена Пещеркина, дежурная по станции Московского метрополитена:
- Врачи тоже у них опасно, у нас здесь тоже жизнь людей, мы отвечаем за безопасность движения.
 
Еще один экзамен - сигналы между дежурным по станции и машинистом электропоезда. Похоже на азбуку Морзе. Один неверный свет фонаря или гудок, и трагедии не миновать. Каждый сотрудник метрополитена должен знать с десяток знаков. Например: "Поезд готов к отправлению", или "Двинутся маневрирующему составу в направлении подаваемого сигнала".

- Так, что должен ответить машинист?
- Один длинный.

В Московском метрополитене работают более тысячи дежурных по станции. Обычно незаметные для пассажиров, в экстремальных ситуациях становятся в буквальном смысле спасителями.

Виктория Муравьева, дежурная по станции Московского метрополитена:
- Запоминающиеся: когда теряют детей и потом встречаются, они прям плачут навзрыд, как будто после войны встретились. Очень страшно когда забывают детей, особенно маленьких. И ты при этом помогаешь, видишь и радуешься.

Через два часа соревнований жюри вынесло вердикт - золото у дежурной по станции "ВДНХ" Татьяны Летниковой. Причем с перевесом всего в один голос.

Анна Соколенко, Артем Дроздов, Александр Зотов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ