Лидеры ЕС достигли соглашения по вопросам миграции

Лидеры стран ЕС до утра обсуждали в Брюсселе меры по урегулированию миграционного кризиса, ставшего общеевропейским яблоком раздора. Против итогового документа ожидаемо выступила Италия. В результате тяжелейших переговоров к взаимному согласию всё же удалось прийти.

Здание Дома Советов европейские лидеры покидают ближе к пяти утра, передает "ТВ Центр". После 14-часовых переговоров и под давлением со стороны Рима итальянский премьер попросту заблокировал принятие итогового документа саммита - ЕС все же согласовывает общую программу борьбы с миграционным кризисом. На смену главному принципу Дублинских соглашений: за беженцев отвечает та страна, в которую мигранты прибыли первой, все-таки приходит "коллективная ответственность".

Европа договаривается финансировать Фонд помощи Африке, откуда пребывает большинство мигрантов. Совместно координировать операции по спасению. Тут учтено требование Рима - неправительственные организации не должны вмешиваться в работу ливийской погранслужбы. А принимать мигрантов будет не только Италия, но и "порты третьих стран", как прописано в документе. Им, кажется,  довольны и президент Макрон, выступавший за общеевропейский подход к проблеме, и канцлер Мекерль, для которой провал на саммите чреват большими проблемами дома, в Германии.

"Многие предсказывали, что соглашение будет невозможно. Многие говорили, что решать проблему каждому придется самостоятельно. И вот, этим вечером, мы все же достигли успеха в том, чтобы найти общеевропейское решение. Чтобы работать и сотрудничать", - отметил Макрон.

На главные вопросы - что делать с беженцами дальше после прибытия в Европу, ответа у ЕС по-прежнему нет. Идея строже относиться к квотам - Италия даже предлагала сократить отчисления в бюджет тем, кто не хочет принимать у себя беженцев, поддержки не нашла. Согласовали лишь проекты временных пунктов размещения. "Центры высадки" будут построены в третьих странах.

Но и тут еще нужно договориться с самими странами "вне ЕС". Желающих стать одним большим лагерем для мигрантов пока немного. В Брюсселе, например,  рассматривали Албанию и Македонию. Но в Скопье от идеи пока отказались. 

Никакой конкретики и о том, что делать с теми, кто уже прибыл на территорию Евросоюза. Евросовет лишь признал: вторичная миграция внутри ЕС создает риски для "Шенгена" и призывал принять меры по противодействию таким перемещениям. Но какие и за чей счет - вопрос, который остается в числе самых острых и по-прежнему нерешенных.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
Саммит ЕС в Брюсселе
Саммит ЕС в Брюсселе
Мигранты на корабле
Мигранты на корабле
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение