Полиция штата Мэриленд выясняет обстоятельства стрельбы в редакции газеты

Пятеро погибших и несколько пострадавших. В США расследуют обстоятельства стрельбы в редакции старейшего американского издания "Кэпитал Газет". Уже установлена личность нападавшего - это местный житель 41-летний Джэррорд Уоррен Рамос. Сообщается, что на протяжении многих лет он критиковал деятельность издания, обвиняя сотрудников в клевете.

Квартал города Аннаполис оцеплен полицией, из здания, где располагалась редакция "Кэпитал Газет", эвакуируют почти две сотни человек. К этому моменту пятеро сотрудников редакции застрелены, еще троих пострадавших на вертолёте отправляют в ближайшую клинику, передает "ТВ Центр".

41-летний Джеррод Уоррен Рамос действовал в одиночку и тщательно продумал план нападения. В его рюкзаке полиция обнаружила дымовые шашки, светошумовые устройства и муляжи гранат. На входе в редакцию он выстрелил из дробовика в стеклянную дверь, затем начал пальбу по сотрудникам газеты. В панике люди пытались укрыться под столами.

Стрелка быстро задержали, однако мужчина до сих пор отказывается сотрудничать со следствием. Перед тем, как отправиться в редакцию, он намеренно повредил себе кончики пальцев, сообщает CBS, чтобы его не удалось опознать по отпечаткам. Тем более что стрелок не раз попадал в поле зрения правоохранителей. В 2011 году его признали виновным в домогательствах. Дело тут же попало на страницы местных изданий, в том числе "Кэпитал Газет". Рамос попытался было обвинить журналистов в клевете, но суд в удовлетворении иска отказал. Теперь мужчине уже самому придётся предстать в качестве обвиняемого.

Осмотрев место происшествия, полицейские обнаружили устройство, похожее на бомбу. Сейчас оно обезврежено, в здание вновь пускают людей. Основной версией причины такого поступка называют личную неприязнь. По словам сотрудников редакции, в последнее время они начали получать угрозы через социальные сети. Сейчас полиция обыскивает дом стрелка и опрашивает пострадавших. Президент США Дональд Трамп уже выразил свои соболезнования семьям погибших.

Последнее громкое нападение на журналистов в США случилось в 2015 году. Тогда оператора и корреспондента убили в прямом эфире на глазах миллионов зрителей. Стрелял бывший сотрудник телекомпании, жаловавшийся на расовую дискриминацию. На этот раз, предполагает полиция, мотивом могла стать личная неприязнь. Обыски в доме стрелка продолжаются.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Полиция штата Мэриленд на месте стрельбы
Полиция штата Мэриленд на месте стрельбы
Подозреваемый в стрельбе Джеррод Уоррен Рамос
Подозреваемый в стрельбе Джеррод Уоррен Рамос
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100