Россия подала иск в ВТО из-за введения США пошлин на сталь и алюминий

Россия подала иск в ВТО для обжалования введенных США пошлин на сталь и алюминий. Для начала Москва и Вашингтон проведут консультации, если это не поможет, то Россия потребует учреждения третейской группы.

Россия подала иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) для обжалования пошлин на сталь и алюминий, которые ввели США, об этом ТАСС заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Москва также запросила консультации Вашингтоном для обсуждения ситуации. Они станут первой стадией процедуры разрешения споров в ВТО.

"Если в ходе консультаций такие пути найдены не будут, Россия сможет обратиться в ВТО с просьбой об учреждении третейской группы для рассмотрения спора", - указал глава МЭР.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития подготовить предложения о введении ответных мер на действия США. Он отметил, что импортные пошлины США носят дискриминационный характер.

5 июня США объявили о пошлинах в размере 25% в отношении ввозимых в Штаты китайских товаров стоимостью около 50 миллиардов долларов в год. С 1 июня вступило в силу решение Трампа о введении сбора в размере 25% на импорт стали и 10% на алюминий из Евросоюза.

Кроме России, иски к США в ВТО ранее направили Китай, Индия, Европейский союз, Канада, Мексика и Норвегия.

Читайте также:
Главное сегодня
Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин
Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ