Раненная в Сирии Ирина Баракат воссоединилась с семьей

Борт Минобороны утром доставил из Сирии в Россию семью уроженки Украины Ирины Баракат. Женщина не видела мужа и детей два года. Все это время она находилась на лечении в Санкт-Петербурге после того, как получила тяжелые травмы в результате атаки боевиков в Сирии. О ситуации стало известно во время "Прямой линии" с президентом. Ирина Баракат попросила у Владимира Путина помощи в получении российского гражданства, поскольку без него она не могла пригласить в Петербург свою семью.

Они впервые увидели Россию в окне иллюминатора самолета Министерства обороны, передает "ТВ Центр". Первой по трапу спустилась младшая Баракат. Анжелика буквально тащила за руку военного врача, так сильно ей хотелось как можно быстрее увидеть маму. Старший сын Редван шел хромая — последствие осколочного ранения. О том, как сильно они скучали, понятно и без слов.

Ирине Баракат никто ничего не говорил - хотели сделать сюрприз. Но сердце жены и матери не обманешь. Она улыбалась и старалась держаться, но то и дело смахивала рукой слезы счастья. А когда увидела детей, то крепко их обняла и долго не отпускала. Особенно дочь.

Они обнимали маму и рассказывали, как жили эти годы без нее, как долго летели и что привезли. Больше всех говорила младшая - Анжелика. Ей понравилась мамина прическа.

Семья Баракат из Алеппо. Как волонтер Ирина помогала российским военнослужащим. Два года назад она вместе с детьми гостила у дедушки и бабушки. В этот момент их дом обстреляли боевики. Газовый баллон влетел в окно и взорвался в комнате. Родители мужа погибли. Ирина своим телом успела закрыть детей, но осколок раздробил кисть и ногу. Нужно было серьезное лечение. Помогли российские военные, доставили женщину в Санкт-Петербург. Но была еще одна сложность. Как гражданка Украины Ирина не могла пригласить к себе семью и не могла рассчитывать на бионические протезы. Об этом она рассказала Владимиру Путину во время прямой линии.

Ирина Баракат: "Я хочу вернуться к нормальной жизни, я хочу ходить. Но для этого мне нужны нормальные функциональные протезы, но протезы могут получить только граждане России, кем я не являюсь И я прошу вас, Владимир Владимирович, о помощи в получении гражданства Российской Федерации. И самое главное – это то, что я два года не видела своих детей и мужа".

Владимир Путин: "Это большая беда и трагедия – то, что с вами произошло. Я попрошу Министерство обороны, чтобы коллеги там нашли ваших родственников, чтобы доставили их в Россию. И сделаю то, о чём вы меня просите. Это в компетенции президента Российской Федерации – предоставление гражданства. Вы его получите".

25 июня Владимир Путин подписал указ о предоставлении Ирине Баракат российского гражданства. Затем визу оформили ее детям и мужу. Они едва успели попрощаться с Родиной. Перед отлетом Ахмед сводил детей в цитадель Алеппо, где рассказывал историю города. А затем их провожали учителя и одноклассники. Даже подарили меховую шапку - для холодной русской зимы.

И вот наконец-то они снова вместе. В субботу Ирина вернется в больницу. Врачи должны разработать план реабилитации. Но этот процесс явно будет не таким трудным, когда рядом вся семья.

Никита Васильев, Алексей Платонов, Александр Терентьев. "ТВ Центр".

Новости по теме
Семья уроженки Украины переводчицы Ирины Баракат, которая в 2016 году пострадала при обстреле в Сирии, перед вылетом в Россию
Семья уроженки Украины переводчицы Ирины Баракат, которая в 2016 году пострадала при обстреле в Сирии, перед вылетом в Россию
Семья Баракат
Семья Баракат
Ирина Баракат
Ирина Баракат
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение