15 поручений Путина по итогам "Прямой линии". Главное

Владимир Путин утвердил список из 15 поручений по итогам "Прямой линии". В частности, президент поручил мониторить цены на авиабилеты и снизить до 6% ставку по ипотеке для семей с четырьмя и более детьми.

Для Ирины Баракат обращение на "Прямую линию" с президентом без преувеличения изменило судьбу. Она два года не могла воссоединиться с семьей, и шансы на это были минимальны. А в пятницу, наконец, обняла детей и мужа.

Историю Ирины помнят многие: одесситка, вышла замуж за сирийца, на линии соприкосновения работала военным переводчиком — помогала нашим устанавливать контакты с вооруженной оппозицией. Не имея российского гражданства, по сути, служила России. Вместе с семьей попала под артобстрел. Закрыла собой детей, лишилась кисти и ноги. Минобороны перевело на лечение в Питер, но из-за отсутствия гражданства она не могла сделать для семьи приглашение. А гражданам Сирии из-за войны не давали визу.

"Я прошу вас, Владимир Владимирович, о помощи в получении гражданства Российской Федерации. И самое главное – это то, что я два года не видела своих детей и мужа, они очень скучают по мне, я тоже", - обратилась она к президенту во время "Прямой линии".

"Это большая беда и трагедия – то, что с вами произошло. Сделаю то, о чём вы меня просите. Это в компетенции президента Российской Федерации – предоставление гражданства. Вы его получите", - заверил в ответ Владимир Путин.

В минувший понедельник президент подписал указ о предоставлении Ирине российского гражданства. Но если ситуация Ирины Баракат, скорее, единична, то вот с проблемой, поднятой на "Прямой линии" Дмитрием Верховским, столкнулись тысячи многодетных семей. У отца троих детей  ипотечный кредит, на строительство дома под 13%. Снизить ставку до 6 в случае рождения четвертого ребенка не получится, объяснили в банке. В соответствующем постановлении правительства говорится только о втором и третьем.

"Уважаемый Владимир Владимирович, мы хотели бы к вам обратиться с просьбой как-то изменить пункт № 9, чтобы он звучал следующим образом, что данная льгота по снижению ставки до шести процентов распространяется на граждан, у которых рождается второй и последующий ребёнок, последующие дети", - попросил мужчина.

"Что я могу сказать? Вы правы. Это решение, о котором вы сейчас сказали и которое изложено в постановлении правительства, оно, я думаю, я сейчас разочарую, наверное, Министерство финансов, оно ошибочно, и его нужно поправить", - ответил Путин.

Внести необходимые поправки в законодательство Владимир Путин поручил Правительству до 15 июля. Жилищные вопросы не раз поднимались в ходе "Прямой линии" с главой государства. Дом Евгении Лаврик после сильнейшего наводнения стал непригоден для проживания.

"С наступлением весны у нас появились новые сожители – это лягушки. У меня есть ребёнок, Настя, она с ними уже подружилась и играет", - рассказала женщина.

В похожей ситуации находятся еще 17 семей села Левокумка. Комиссия признала их дома аварийными, но получить государственные жилищные сертификаты пострадавшие не могут. Губернатор Ставрополья пожаловался, что проблема в несогласованности действий региональных и федеральных властей и признался, что без помощи президента здесь не обойтись.

И правительству и регионам поручено до 1 сентября проанализировать ситуацию и выработать новые механизмы решения жилищных проблем пострадавших от стихийных бедствий. Всего поручений по итогам прямой линии дано 15. Исполнители — глава кабмина, министры, главы регионов. В списке в основном социальные вопросы. Среди них, как вполне конкретные,  например, реконструкция районной больницы в городе Струнино или обеспечение работы школы в селе Старая Суртайка, так и общие — мониторинг цен на авиабилеты, для недопущения роста цен, предоставление доступных в транспортном отношении дальневосточных гектаров, помощь украинским беженцам. Наконец, должна быть решена проблема обманутых дольщиков. Мусорные полигоны теперь в зоне ответственности федерального правительства. Важнейший пункт, который касается миллионов бюджетников — заработная плата. Она, согласно поручениям, и президент говорил об этом в ходе "Прямой линии", должна оставаться на достигнутом уровне.

Рост доходов населения гарантирует и еще один документ. Так называемый майский указ, подписанный президентом сразу после вступления в должность, в числе прочих ставит задачу повышения уровня жизни.

"В первых строках у нас не совершенствование государственной политики в отношении чего-нибудь, а у нас конкретно самореализация человека, качество жизни, продолжительность жизни. На самом деле, это то, за что мы с вами поднимаем тост на праздники, за то, чтобы родители жили долго, дети были успешными", - говорит руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований Екатерина Соколова.

Именно поэтому задача стать пятой экономикой в мире, анализ которой, скорее, интересен экспертам, не есть самоцель. Обычные люди хотят получать квалифицированную медицинскую помощь, учить детей в вузах, качество образования в которых не хуже, чем заграницей, жить в комфортной городской среде, иметь интересную работу или возможность заниматься бизнесом. Ездить по хорошим дорогам, дышать свежим воздухом и отдыхать на чистых водоемах. Именно такое, но, что самое главное, ближайшее будущее и формирует майский  президентский указ. Но оно невозможно без участия гражданского общества, о чем тоже говорится в документе. И такая совместная деятельность уже приносит свои плоды. Обращение на "Прямую линию" с главой государства — тоже своего рода инициатива снизу, благодаря которой президент помогает решать вопросы не только дозвонившихся, а целых социальных групп. Ведь, по большому счету, большинство населения сталкиваются примерно с одними и теми же проблемами.

Александр Огородников, Елена Мекертычева, Олег Гаврилов. "В центре событий".

Новости по теме
Прямая линия с Владимиром Путиным
Прямая линия с Владимиром Путиным
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение