Русофобия и этноцид: как выглядит украинская национальная идея

На Украине все больше людей, которые считают, что у них есть право определять, что говорить, что смотреть, что думать всем остальным. И главное - на каком языке. При этом официальные лица, на которых нет ни тени смущения, заявляют, что на Украине выстраивается по-настоящему европейское мультикультурное общество.

По-европейски называя цыган ромами, украинские националисты фактически объявили на них охоту. Этот народ называют проблемой, которую, похоже, решили устранять любыми методами. Последний из погромов во Львове закончился убийством, били всех, кто попадался под руку, причем вооруженную, передает "ТВ Центр".

"За последние 2-2,5 месяца это уже шестое нападение, и к сожалению есть жертвы, есть один погибший, и четыре человека в больнице, среди них есть цыганская женщина, которая защищала своего ребенка. Я бы сказала, что это такой сигнал, уже кричащий, для украинской власти. Ситуацию нельзя оставлять без внимания", - предупреждает вице-президент Цыганского благотворительного фонда "Чирикли" Зола Кондур.

Власти внимание обратили, но лишь после того, как множество международных и европейских организаций осудили этнические погромы. Полиция даже задержала нескольких нападавших, хотя что мешало сделать это раньше. Каждое своё нападение радикалы транслируют в прямом эфире.

Впрочем, все слова осуждения подобного насилия от украинских политиков имеют, скорее, формальный характер. Более того, в Киеве заявили, что во всем виновата Россия. Хотя на днях выяснилось, что правительство Гройсмана выделило этим самым нацистам из праворадикальной группировки С-14, запрещенной в России, и тягнибоковской "Свободы" почти полтора миллиона гривен. Часть денег пойдет на создание очередного лагеря для воспитания детей.

Фактически в стране продолжается работа по созданию монокультурного государства. В точном соответствии с заветом Степана Бандеры "Украина для украинцев", причем только таких, что разделяют одни ценности и уже со школьной скамьи воспитаны на идеях безусловного превосходства своей нации. Власть тратит большинство ресурсов на собственное выживание, в итоге создает питательную среду, в которой вырастают всё новые и новые радикальные националистические организации. И каждая в своем "украинстве" пытается перещеголять другую.

"С ними власть вынуждена договариваться, более того, они хозяева дискурса, они задают правила высказываний, интонации, оценки, власть вынуждена говорить на том языке, на котором говорят эти радикальные националисты. Потому что у нее нет своего другого языка, у нее нет своей идеологии. Она от них зависима", - объясняет ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.

Это хорошо заметно и, к примеру, венграм, компактно проживающим в Закарпатье. Ежегодно националисты проводят свои "чёрные марши", посвящённые так называемой Карпатской Сечи. Бьют автомобили с венгерскими номерами, несколько раз поджигали и громили венгерские культурные центры. Но еще больший удар по национальной культуре закарпатских венгров наносит правительство в Киеве. Ведь теперь по закону "Об образовании" представителям нацменьшинств навязывается изучение украинского языка и культуры. Дошло до того, что Будапешт заблокировал участие Украины в саммите НАТО. Но затем, очевидно рассчитывая на ответные уступки, решение отменил. В Киеве начали собирать делегацию и при этом заявили  - уступок не будет.

Как такая позиция может привести к миру и согласию — не совсем понятно. К русскоговорящим отношение еще более радикальное. Член партии "Свобода", и сама называющая себя бандеровкой, Ирина Фарион призвала избивать каждого,  кто на Украине говорит по-русски.

"Если бы украинцы просто ногой давали в челюсть каждом москворотому, то война бы стала победой давно. А так пока наших бьют. А очень сильно должны бить мы", - написала она у себя в фейсбуке.

Детская писательница Лариса Ницой пока руки не распускает, но знаменита своими рейдами по магазинам, кафе и поездам, где устраивает публичные скандалы при обнаружении русского языка. А сейчас писательница стала одержима новой идеей - переименовать Россию в Московию. Она настаивает, что "Русь" - исконно украинский топоним и нужно его отобрать.

"Нам их надо четко назвать их названием - это московиты. А не россияне. Нам не важно, как они себя называют, нам важно как украинцы их называют. Нам, украинцам, надо в первую очередь понять и расставить все точки на i. Там московиты, которые украли наше название, и мы не должны называть их своим названием", - заявила она.

Это, конечно, кажется смешным, но в Верховной Раде зарегистрирован законопроект с предложением переименовать Россию. А многие другие абсурдные антироссийские идеи уже давно нашли поддержку депутатов. Достаточно взглянуть на сегодняшнюю карту страны и на школьные программы. Но цель еще не достигнута - сделать из Украины страну их мечты - националисты могут, только тотально уничтожив любую связь с ее историческим, то есть русским, прошлым.

"Для того чтобы проводить все эти перемены в обществе, требуется насилие. Надо понимать, что так сложилось исторически, сама идеология украинства, она во многом построена на ненависти. Это не простой национальный патриотизм как в других странах", - говорит Неменский.

И при всем этом премьер страны Владимир Гройсман заявляет, что на погромы, на ставшую совершенно легальной русофобию, на этноцид русских и не только их, не стоит обращать внимание.

"Я глубоко уверен в том, что наша национальная идея в единственном: построить сильное, многонациональное, мультикультурное украинское государство. Всё! И это должно стать нашей национальной идеей", - заявил он.

Впрочем, мало кто верит украинскому премьеру. Скорее, и он сам. Но это не мешает делать красивые заявления явно на экспорт, а дома по-тихому спускать на тормозах все расследования преступлений националистов.

Пётр Вершинин. Арсений Калашников. Татьяна Каминская. "В центре событий".

Новости по теме
Украинские националисты
Украинские националисты
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение