Лавров рассказал о будущем Сноудена в России

Россия не будет выдавать Эдварда Сноудена американским властям, заявил министр иностранных дел нашей страны Сергей Лавров. По его словам, экс-сотрудник ЦРУ и АНБ – сам хозяин своей судьбы.

Москва никогда не обсуждала с администрацией Дональда Трампа ситуацию вокруг получившего убежище в России бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ США Эдварда Сноудена. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров, передает "Интерфакс".

"Мы никогда не обсуждали Эдварда Сноудена с этой администрацией", - сказал Лавров в интервью британскому Channel 4.

"Я не понимаю, почему люди задают именно этот вопрос в контексте предстоящего саммита. Эдвард Сноуден - хозяин своей судьбы", - добавил министр.

По его словам, президент России Владимир Путин несколько лет назад высказался на эту тему, когда его ему задали такой вопрос.

"Он сказал, что принять решение может только сам Сноуден, мы уважаем его права, поэтому мы не можем его выдворить, мы не в том положении, чтобы сделать это против его воли, потому что он оказался в России даже без американского паспорта - он был аннулирован, когда он летел из Гонконга", - подчеркнул Лавров.

В 2013 году Сноуден публично рассказал о программах слежки спецслужб США и Великобритании, а также передал секретные данные СМИ. Он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где в 2014 году получил трехлетний вид на жительство. В январе 2017-го срок действия документа продлили до 2020 года.

В США Сноудену предъявили обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности. Американская сторона до сих пор настаивает на том, что экс-сотрудник ЦРУ, опубликовавший секретные данные, должен предстать перед судом в Соединенных Штатах.

Новости по теме
Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ