В правящей коалиции Германии нарастает кризис

Правящая коалиция Германии как никогда близка к расколу. Этой ночью глава МВД страны и председатель Христианско-социального союза Хорст Зеехофер объявил о намерении покинуть свои посты. Поводом стала миграционная политика Ангелы Меркель. Ранее Баварские консерваторы выдвинули канцлеру ФРГ ультиматум. Его срок истёк накануне.

Намерение главы МВД Германии и председателя Христианско-социального союза уйти с обоих постов уже сейчас называют громким демаршем. Даже коллеги по партии уговаривают Хорста Зеехофера не спешить подавать в отставку. Сам лидер ХСС, похоже, настроен решительно. Но все еще ждёт встречных шагов от союзников по коалиции - ХДС. Главное разногласие - миграционный вопрос, передает "ТВ Центр".

Меркель: Запад должен быть готов к переговорам с Россией

"Да, в ближайшее время готов подать прошение об отставке. И если в течение трех дней мы не сможем найти решение, т я это сделаю. Это наш, это мой шаг на пути к соглашению с ХДС", - отметил Зеехофер.

Условия такого соглашения Зеехофер прописал в своем генеральном миграционном плане. Согласно документу, Германия больше не будет принимать беженцев без документов. Кроме того, пограничники могут смело разворачивать мигрантов, которым ранее было отказано в предоставлении убежища. Причем, не обязательно в ФРГ - любой другой стране Евросоюза.

Канцлер же настаивает: решать проблему надо сообща, вместе с другими европейскими государствами. Для этого необходимо создать специальные миграционные центры за пределами ЕС и усилить охрану внешних границ. Странам, которые готовы принять на себя основную нагрузку по приему беженцев, оказать финансовую поддержку. 

"Цель ХДС - лучше организовать миграционные потоки в Германию. Мы согласны с ХСС в этом вопросе. Но здесь нужны именно совместные, скоординированные действия. Односторонние шаги стали бы неправильным сигналом для наших европейских партнеров", - указал генеральный секретарь ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Именно поэтому во время многочасовых переговоров в Брюсселе на саммите Евросоюза Ангела Меркель старалась давать европейским партнерам правильные сигналы. Половина стран - членов ЕС согласились поддержать предложение о возвращении беженцев в те государства, куда они впервые прибыли. А вот Италия и Австрия высказались против. Между тем именно отсюда идёт основной поток беженцев в Германию. Баварским консерваторов такой  итог саммита показался недостаточным. Хотя сама Меркель результатами встречи, похоже, довольна.

"Сумма всего, что мы решили, имеет тот же эффект что и национальные меры. Это мое личное заключение. Конечно, ХСС должен будет принять решение сам", - сказала она.

От решения ХСС зависит, по сути, судьба правящей коалиции Германии. Сторонники Меркель напоминают, что подписывая коалиционное соглашение, Зеехофер сам признавал: миграционный кризис - проблема общеевропейская. Но чем дольше тянутся переговоры, тем больше потоки беженцев. С начала года немецкую границу пересекли более 50 тысяч мигрантов. А значит, и решительней риторика баварских консерваторов.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Флаги Германии
Флаги Германии
Хорст Зеехофер
Хорст Зеехофер
Саммит ЕС
Саммит ЕС
Ангела Меркель
Ангела Меркель
Бундестаг
Бундестаг
Мигранты в лодке
Мигранты в лодке
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
Полиция Германии и мигранты
Полиция Германии и мигранты
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100