В Германии решается судьба правительства

В Германии решается судьба правительства. В Берлине проходят переговоры лидеров правящих партий - Ангелы Меркель и Хорста Зеехофера. Камнем преткновения для партнёров по коалиции стал вопрос о миграционной политике Берлина, как и Европы в целом. Зеехофер поставил ультиматум: либо законы меняются, либо он уходит в отставку, если канцлер не пойдёт на уступки.

Никаких комментариев до окончания встречи не даются. Представители парламентских фракций ХДС и ХСС вместе с Ангелой Меркель и Хорстом Зеехофером садятся за стол переговоров. Казалось, в пятницу она привезла из Брюсселя хорошие новости - общеевропейскую концепцию борьбы с миграционным кризисом. Но глава МВД непреклонен. Пространные фразы брюссельского документа реально справиться с ситуацией не смогут. И раз Меркель настаивает, что ультиматум Зеехофера выполнила, ему в правительстве не место, сообщает "ТВ Центр".

"Я готов уйти в оставить обе должности и намерен сделать это в течение трех дней", - заявил Зеехофер.

Вот только самоотводом Зеехофер, вполне вероятно, потянет на дно все правительство. После семичасового заседания, партийный актив ХСС уже заявил, что принять отставку своего лидера не может. А это означает выход из парламентской коалиции. И новые выборы. Германия, хором уверяют немецкие СМИ, снова на грани политической катастрофы. Которой сам глава ХСС, конечно, не хочет. Потому и согласился на финальный раунд консультаций с канцлером.

"Мы продолжим переговоры, чтобы попытаться достичь соглашения по ключевому вопросу пограничного контроля. В интересах нашей страны. В интересах сохранения дееспособной коалиции и продолжения правительства. С моей стороны это жест доброй воли. Чтобы дать еще один шанс, иначе окончательное решение уже было бы принято", - заявил Зеехофер.

Шанс, впрочем, весьма призрачный. После возращения канцлера из Брюсселя, они два часа беседовали тет-а-тет. Меркель, продавившая ряд двусторонних соглашений о возврате части беженцев в Испанию и Грецию, уверяет, что больше ничего сделать нельзя. Зеехофер требует ужесточения контроля на границах и выдворения всех, кто уже подал заявку о статусе беженца в других странах. Категоричность, которой кажется, обескуражены даже сторонники. Сменщик Зеехофера на посту баварского премьера, Маркус Зёдер так и сказал прессе: Хорст нас всех немало удивил.

"Совершенно ясно одно: стабильность правительства для нас не должна ставиться под сомнение. Как и распад коалиции не может быть приемлемым решением. Вы можете многого достичь, работая в правительстве. А вот вне его - это невозможно", - заявил Зёдер.

Еще жестче реагируют партнеры по правительственной коалиции. ХСС, напоминают социал-демократы - партия, представляющая только один регион. Баварию. И мутить воду по всей стране не должна. Бывший министр иностранных дел Германии и экс-глава СДПГ Зигмар Габриель пеняет Зеехоферу через соцсети.

"Зеехофер делает германское правительство недееспособным. Таким образом, он берет в заложники Германию и Европу. Это беспрецедентным образом вредит демократии в нашей стране", - отметил Габриэль.

И уж точно не укрепляет европейскую солидарность. Меркель уже призналась: если после всех договоренностей, достигнутых на саммите европейских лидеров, она все-таки пойдет на условия Зеехофера, то в Брюсселе в ближайшее время ей лучше не появляться.

И теперь ее ждет непростой выбор: или поставить под удар собственный авторитет среди европейских лидеров или лишиться правительства, проработавшего всего 3,5 месяца и снова пройти через выборы в парламент. На решение головоломки у Ангелы Меркель есть еще три дня. Свое решение Хорст Зеехофер пообещал озвучить не позже среды.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, Европейское бюро "ТВ Центра".

Новости по теме
Ангела Меркель
Ангела Меркель
Бундестаг
Бундестаг
Хорст Зеехофер
Хорст Зеехофер
Христианско-демократический союз Германии
Христианско-демократический союз Германии
Ангела Меркель
Ангела Меркель
Саммит ЕС
Саммит ЕС
Мигранты в лодке
Мигранты в лодке
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
Хорст Зеехофер
Хорст Зеехофер
Христианско-социальный союз Германии
Христианско-социальный союз Германии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение