В Германии достигли компромисса по вопросу мигрантов

Компромисс достигнут. Канцлеру Германии Ангеле Меркель и главе МВД страны Хорсту Зеехоферу удалось прийти к согласию по вопросам миграционной политики. Накануне председатель Христианско-социального союза, входящего в правящую коалицию, грозился уйти в отставку. Ультиматум сработал. Меркель пришлось пойти на уступки.

За поисками компромисса, как назвали эти переговоры сами Меркель и Зеехофер, вся Германия следила почти до полуночи. Глава МВД, недовольный успехами канцлера в борьбе с нелегальной миграцией, грозил оставить должность. А это почти неминуемый развал парламентской коалиции и политический кризис. Но гроза, похоже, прошла стороной. После нескольких часов консультаций Меркель все же согласилась на уступки. А Зеехофер уже признавшийся, что больше не может работать с "этой женщиной", с отставкой все же решил повременить.

 "Я рад, что мы достигли соглашения. Это доказывает, что стоит бороться за свои взгляды. Мы пришли к единому мнению относительно того, как мы в будущем можем противостоять нелегальной миграции. Это четкое соглашение соответствует моим убеждениям и позволяет мне продолжать руководить МВД", - заявил Зеехофер.  

Речь, прежде всего, о так называемой вторичной миграции. Меркель и Зеехофер договорились о создании специальных транзитных центров, куда будут помещать беженцев, зарегистрированных в других странах. А еще тех, кто изначально не имел права находиться на территории Германии.

"Будем депортировать мигрантов в страны, откуда они приезжают, в соответствии с договоренностями с этими странами. Мы сохраняем дух партнерства в рамках Европейского Союза и одновременно с этим делаем решающий шаг для борьбы с миграцией внутри ЕС", - указала Меркель.

В итоге оба "усидели на двух стульях", но надолго ли? За отступление от европейских свобод решение Меркель раскритиковали "левые". А "правые", в частности избиратели "Альтернативы для Германии", за чьи голоса ХСС будет бороться на выборах в октябре, наоборот, посчитали план Зеехофера недостаточно жестким. Да и вообще, комментируют теперь аналитики, подобное соглашение могло было быть достигнуто уже много месяцев назад. Без всяких ультиматумов, которые  свелись к подковерной борьбе за власть.

Цена коалиционного компромисса для соседей Берлина по Евросоюзу тоже пока неизвестна. Фактически, пишет местная пресса, Германия отказывает мигрантам в праве свободного перемещения. И провоцирует скопление максимального числа беженцев на границах Евросоюза, что вряд ли понравится той же Италии.

Сам собой миграционный кризис не разрешится. Эта проблема, похоже, будет сопровождать Ангелу Меркель вплоть до окончания полномочий. Что теперь, как подмечают СМИ, возможно в любое время. Ведь если с канцлером начали говорить "языком ультиматумов", вопрос теперь только один: когда ждать очередного?

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
Ангела Меркель
Ангела Меркель
Мигранты в лодке
Мигранты в лодке
Хорст Зеехофер
Хорст Зеехофер
Христианско-демократический союз Германии
Христианско-демократический союз Германии
Мигранты в лодке
Мигранты в лодке
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100