В 10 крупнейших клиниках Москвы построят новые приемные отделения

В приемных отделениях московских больниц должны быть созданы комфортные условия для пациентов. Об этом заявил Сергей Собянин, посещая НИИ скорой помощи имени Склифосовского. По словам мэра, новый столичный стандарт предполагает, что врачи сами должны встречать пациентов и без проволочки проводить осмотр.

Склиф — территория спасения. В словах, ставших слоганом ведущего экстренного стационара Москвы, отражена суть. Сюда везут, когда пациента нужно спасать незамедлительно. Только с начала года в институте помогли более чем 36 тысячам больных., передает "ТВ Центр".

"Упал, руку под себя, позвоночник и запястье. Приняли, осмотр, всевозможные анализы, рентгены и потом уже операция", - рассказывает пациент Владимир Семенов.

Раньше такой больной с тяжелой травмой потратил бы полтора часа на хождения по кабинетам и обследования. Такой порядок в приемных отделениях стационаров остался с советских времен.

"Каким образом раньше была устроена система помощи?  Раньше врач сидел в кабинете - у каждого врача был свой кабинет, и пациент курсировал от кабинета к кабинету", - напоминает нейрохирург Тарас Шатохин.

Благодаря новой организации работы приемного отделения лечебный процесс оптимизирован. Помимо регистратуры, сразу на входе -   распределительный пост.

"Необходимость в маршрутизации пациентов и в той самой сортировке, которая была еще придумана в Крымскую войну Пироговым. Здесь любого входящего пациента встречает врач распределительного поста", - объясняет главный врач Института имени Склифосовского Алексей Токарев.

Хирурги, травматологи, другие специалисты меняются по четкому расписанию. Они оценивают состояние больного и направляют его в смотровое отделение. Там пациент ждёт врача. Вся система неотложной помощи выстроена вокруг пациента. Рентген, УЗИ, анализы - все специалисты мобильны. Для родственников предусмотрена зона ожидания.

Помимо новой организации помощи приемное отделение может трансформироваться и увеличивать пропускную способность до 500 пациентов в сутки. Пилотный проект пока работает только в Склифе. Потом распространится на все стационары Москвы.

"Когда его встречают, когда за ручку берут, проводят к врачам, врачи оказывают внимание. Когда пациент оказывается в центре вашего внимания, то ситуация другая. Вы сделали большой шаг. Понимаем, что нужно построить новое приемное отделение, уже изначально сделанное под эту логистику и работу. Это следующий шаг. Но даже на базе существующих отделений, как показал ваш опыт, многое можно сделать. То что вы наработаете, будет положено в основу реорганизации других клиник. В том числе и строительство новых приемных отделений", - отметил Сергей Собянин.

А их запланировано около 10 в крупнейших больницах Москвы. Еще одно новшество - объединение систем ЕМИАС, чтобы врачи из районной поликлиники видели историю болезни пациента стационара.

"Это очень важная работа на самом деле. Когда разорвана система, эффективность лечения намного снижается. Когда врачи все - и в амбулаторном звене, и в стационарном - будут пользоваться одной информационной системой, одной базой данных, и иметь информацию всю о пациенте, эффективность в принятии решений и в лечении будет лучше", - уверен Собянин.

Пока единая информационная программа ЕМИАС активно дорабатывается и тестируется. Возможно, уже осенью столичное здравоохранение представит универсальную электронную историю болезни, в которой будет виден каждый шаг врача и пациента.

Анастасия Мартынова. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме
Сергей Собянин в НИИ имени Склифосовского
Сергей Собянин в НИИ имени Склифосовского
Пациент в кабинете УЗИ
Пациент в кабинете УЗИ
Скорая помощь в НИИ имени Склифосовского
Скорая помощь в НИИ имени Склифосовского
Врачи изучают рентгеновский снимок
Врачи изучают рентгеновский снимок
НИИ имени Склифосовского
НИИ имени Склифосовского
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение