"Конкуренты, но не враги": первые итоги визита американских конгрессменов

"Конкуренты, но не враги" — с таким настроем в Москву прибыла делегация американских конгрессменов. В преддверии ожидаемой встречи лидеров России и США в Хельсинки политикам есть, что обсудить. Американцы просили, чтобы разговор с их российскими коллегами из Госдумы и Совета Федерации проходил без прессы.

Американские конгрессмены приехали в нашу страну впервые за два года. Межпарламентские контакты были прерваны из-за обострения отношений между двумя государствами, передает "ТВ Центр".

Инициатива этого визита исходила от посла США в России  Джона Хантсмана. Встречая делегацию на Смоленской площади в здании МИД, глава российского внешнеполитического ведомства отметил: возобновление диалога — очень своевременный шаг накануне предстоящей встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки.

"Выражаю надежду, что ваш визит будет символизировать возобновление отношений между нашими парламентами. Парламентарии - это люди, представляющие интересы своего государства, которых напрямую избирают ото всех уголков страны. Без сомнения, они отражают настроения народа своего государства. В то же время, мы очень хорошо знаем и о другой функции парламентариев: они формируют данные настроения своими заявлениями, действиями и полномочиями", - сказал Сергей Лавров.

Американскую делегацию возглавляет сенатор из Алабамы Ричард Шелби. Он — глава одного из самых влиятельных комитетов конгресса США по согласованию всех бюджетных расходов. Вместе с ним в Россию прибыли еще пятеро сенаторов и члены палаты представителей. Все — республиканцы.

В Государственной Думе во встрече с американцами участвовали представители всех парламентских фракций. Беседа проходила за закрытыми дверями. Американская сторона просила оградить это мероприятие от присутствия прессы, как российской, так и своей собственной, и ограничиться протокольной съемкой.

"Нам есть, о чем поговорить, учитывая, что наши отношения в рамках парламентского измерения практически равны нулю. Надеюсь, что встреча положит начало этим отношениям. И мы исходим из того, что вы - те, кто инициировал эту встречу. Мы открыты к диалогу. Парламент — это то место, где диалог является основой принятия любых решений", - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

"Я очень благодарен, что у нас получается такой прямой честный диалог. Мы надеемся, что, хотя наши отношения в данный момент очень напряжены и были лучшие дни в наших отношениях, я надеюсь, что отношения между нашими странами будут улучшаться. Мне кажется, мы можем быть конкурентами, как команды в спорте или конкуренты на рынке, но при этом мы не будем врагами", - ответил Ричард Шелби.

Американские парламентарии также посетили Совет Федерации.

"Я верю и неоднократно это уже подчеркивал — диалог и общение невероятно важны. И сейчас самое подходящее для этого время. Я считаю, что Россия, США и весь мир только выиграют от того, что наши взаимоотношения улучшатся", - заявил Шелби.

До того как сесть в самолет и отправиться за океан, Ричард Шелби рассказывал американским репортерам, что цель этой поездки — снизить напряженность. Впрочем, так миролюбиво изначально  были настроены не все гости. Часть из них обещалась поставить вопрос о недопустимости вмешательства в выборы, а ранее призывали американские власти всячески препятствовать строительству газопровода "Северный поток-2" и с помощью санкций сорвать проект.

Официально этот визит стартовал 2 июля в северной столице. Делегация пробудет в России до 5 июля. Ее представители выразили надежду, что их сможет принять и Владимир Путин. Пресс-секретарь российского президента заявил, что пока встречи с американскими сенаторами в рабочем графике главы государства не предусмотрены. По итогам переговоров в Государственной думе обе стороны договорились продолжить диалог. Российские парламентарии получили приглашение посетить Конгресс США с ответным визитом. Правда, для этого американцам придется пересмотреть собственную санкционную политику, ведь многие российские государственные деятели первого эшелона — в черном списке так называемого "кремлевского доклада". В том числе и спикер Госдумы Вячеслав Володин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Делегацией Конгресса США в Госдуме Российской Федерации
Делегацией Конгресса США в Госдуме Российской Федерации
Американские конгрессмены
Американские конгрессмены
Делегацией Конгресса США в Госдуме Российской Федерации
Делегацией Конгресса США в Госдуме Российской Федерации
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение