Как в России будут проводить пенсионную реформу

Сколько лет будут жить на пенсии мужчины и женщины после того, как возраст выхода на заслуженный отдых повысится? Свои расчёты представили эксперты Высшей школы экономики. По их прогнозу, в 2028 году мужчины, вышедшие на пенсию, проживут в среднем ещё 14,5 лет, а женщины - 23 года. Статистика опровергает домыслы о том, что повышение границы пенсионного возраста приведёт к тому, что большинство людей до него якобы не доживёт.

Бурное обсуждение этих изменений сейчас идет по всей стране. Одни - за. Другие - нет, часто не понимая, почему государство собирается предпринять такие меры, передает "ТВ Центр".

"Нужно провести аудит. Нужно навести порядок вот в этих всех серых зарплатах, которые не платят отчисления в Пенсионный фонд. И если бы у нас все отчисляли в Пенсионный фонд, то было бы вполне достаточно", - рассказала пенсионерка Галина Беспалова.

Сделать это конечно нужно. Вот только это вряд ли решит проблему. Дело в том, что пенсионная система у нас устроена так, что ныне работающие граждане фактически содержат тех, кто ушел на пенсию. При этом первых с каждым годом становится меньше, а вторых больше. К примеру, в 1930-х годах, когда фактически вводился нынешний показатель пенсионного возраста, на одного пенсионера приходилось пять работающих граждан. Сейчас уже менее двух. И перспективы еще печальнее. 

"К 2028 году количество пенсионеров сравняется с количеством трудоспособных граждан", - отметил профессор ЯрГУ имени Демидова Дмитрий Вахрушев.

На это влияет невысокая рождаемость - общемировой тренд развитых стран. А также увеличение продолжительности жизни. В среднем по России она уже составляет 78 лет и будет расти еще. В итоге, если все оставить так, как есть, о повышении пенсий можно будет вообще забыть. И это в лучшем случае.  

"Если мы не хотим допустить снижения размера пенсии, а хотим, наоборот, добиться их повышения, а нам нужно добиваться повышения размера пенсии, то для меня повышение пенсионного возраста - это вопрос неизбежный", - заявила директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилия Овчарова.

Государство же планирует и дальше увеличивать пенсии. Причем, гораздо большими темпами - что неработающие пенсионеры смогут оценить уже в следующем году. Сейчас в среднем по стране они получают 14 400 рублей. В феврале 2019-го пенсии проиндексируют на 3%. В апреле еще на 4%. В итоге прибавка составит 7%. Это фактически тысяча рублей каждый месяц. За год прибавка составит 12 тысяч. 

Пенсионный возраст планируют повышать постепенно. В законопроекте, который сейчас активно обсуждают, предусмотрен переходный период. Для мужчин 1959 года рождения и младше он продлится до 2028 года. К этому моменту возраст выхода на пенсию будет увеличен до 65 лет. Для женщин, родившихся в 1964 и позже, введение изменений будет еще более длительным. Планируется, что к 2034 году они будут выходить на пенсию в 63 года. К этому моменту государство должно решить сразу ряд ключевых задач, связанных, если нужно, с переобучением и трудоустройством.

"Многие из них жалуются на то, что после 45 лет очень трудно устроиться на работу. Этот факт действительно имеет место. И мы знаем, что все страны, которые проходили через повышение пенсионного возраста, стартовали специальные программы поддержки занятости. Это значит, что в госпрограммах по занятости должны появиться такие мероприятия, которые финансируются за счет этой программы и которые реально направлены на содействие гражданам пожилого возраста", - сказала Лилия Овчарова.

Для этого можно будет использовать опыт других стран. Ведь по пути увеличения пенсионного возраста пошли многие государства, в том числе и из состава СНГ. В Молдавии и Азербайджане мужчины уходят на пенсию в 62. Женщины в 57 лет. В Казахстане планка еще чуть выше. Мужчины - 63, женщины- 58. По этому же пути вынуждена пойти и Россия, где до последнего старались отсрочить данные меры. Но бесконечно это делать было просто нельзя.   

"Пенсионную реформу нужно было когда-нибудь начинать и сейчас наконец-то началось её обсуждение и у нас появились конкретные предложения", - заявил директор Института международных отношений и мировой истории ННГУ имени Лобачевского Михаил Рыхтик.

В прошлом году на пенсию в России вышли миллион и 450 тысяч человек. Из них 730 тысяч предпочли продолжить трудиться. И это понятно. Пенсии у нас небольшие. Хотя часто ключевую роль играет не только это, но и то, что люди хотят по-прежнему вести активный образ жизни. Быть полезными обществу. Применять свои знания и опыт, пока есть силы и желание. И государство собирается дать им такую возможность официально, обеспечив нужные условия.

Александр Панюшкин, Алексей Комаров, Даниил Гималов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Пенсионеры
Пенсионеры
Пенсионное удостоверение
Пенсионное удостоверение
Пенсионеры танцуют
Пенсионеры танцуют
Пенсионеры
Пенсионеры
Экскурсию по МЦК для пенсионеров
Экскурсию по МЦК для пенсионеров
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение