Мосгоризбирком завершил прием документов для регистрации кандидатов на должность мэра

Мосгоризбирком во вторник завершил прием документов для регистрации кандидатов в мэры столицы. Их представили лишь шестеро из 32 претендентов и, похоже, лишь пятеро из них смогли преодолеть муниципальный фильтр. Папку с якобы миллионом подписей в свою поддержку 3 июля принес в комиссию и скандально-известный актер Никита Джигурда. Обставил он это очень театрально. Но все попытки оказались тщетны - ведь артист не был официально выдвинут.

Во вторник Мосгоризбирком закончил прием документов для регистрации кандидатов на пост мэра Москвы. И уже примерно становится понятно, между кем развернется предвыборная борьба. Из 32 человек, изъявивших желание участвовать в гонке, только шестеро сдали документы. Представителям партий было необходимо заручиться поддержкой 110 муниципальных депутатов из 110 муниципальных образований. А самовыдвиженцам еще и собрать подписи 36 тысяч горожан, сообщает "ТВ Центр".

Сергей Собянин еще накануне представил в городскую избирательную комиссию почти 40 тысяч автографов москвичей. Волонтеры привезли коробки с бюллетенями на велосипедах. Сам Собянин решил дойти до здания пешком в окружении доверенных лиц и горожан. Для многих же претендентов на пост мэра задача собрать подписи муниципальных депутатов оказалась достаточно сложной. Справедливорос Илья Свиридов признается, что заручиться поддержкой мундепов удалось благодаря встречам с Ассоциацией муниципальных образований.

"Основной программой моей на этих встречах было предложение реформировать местное самоуправление и повысить возможность и полномочия московских муниципальных депутатов. Это было встречено реально на ура, поэтому такой хороший результат у меня получился", - рассказал глава муниципального округа Таганский города Москвы, выдвинутый партией "Справедливая Россия" Илья Свиридов.

Благодаря прямому общению с муниципальными депутатами собрать необходимое количество подписей удалось и представителю партии ЛДПР Михаилу Дегтяреву. Либерал-демократ, который уже участвовал в выборах мэра пять лет назад, на этот раз, заручился поддержкой 120 мундепов из 120 муниципальных образований.

"Те, кто, к сожалению, не смогли этого сделать, мы им сочувствуем. И тот факт, что некоторые кандидаты или сами вышли из предвыборного процесса или не смогли заручиться поддержкой депутатов местного самоуправления, говорит это лишь об их политической незрелости", – отметил председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Госдумы Михаил Дегтярев.

О невозможности собрать необходимое количество подписей еще несколько дней назад сообщал глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин, подававший документы, как самовыдвиженец. Дмитрий Гудков, от партии "Гражданская инициатива" заручился поддержкой только 76 депутатов. Несмотря на это, он все равно представил подписи в Мосгоризбирком.

"Я это сдам, понимая, что этого недостаточно для регистрации. Мы уже завтра начинаем готовиться к выборам в Московскую городскую думу. Будет реванш в следующем году. Потому что никаких муниципальных фильтров нет на выборах в Московскую городскую думу. И это как раз те выборы, где и оппозиция сможет договориться", - сказал Гудков.

Уже на этих выборах договориться удалось КПРФ и "Альянсу зеленых". Александр Закондырин снял свою кандидатуру в пользу коммунистов, которым не хватало всего 10 подписей муниципальных депутатов. Политики говорят о создании "красно-зеленой" коалиции.

"Мы сегодня объединяем усилия. Это не просто формальное объединение усилий. Это, действительно, консолидация. Наша цель - собрать максимально большую широкую коалицию. И сегодня мы с благодарностью принимаем от партии "Альянс зеленых" 10 подписей кандидата", - заявил председатель московского отделения КПРФ Вадим Кумин.

Выдвиженцу от "Союза горожан" Михаилу Балакину удалось собрать 112 подписей муниципальных депутатов. По его словам работа была непростая.

"Взгляды у людей, у депутатов на то, что происходит в Москве, то, что происходит в стране, и то, что происходит в жизни — у всех разные. Но в итоге удалось преодолеть эту планку первую и собрать необходимое количество подписей", - сказал кандидат от регионального отделения в городе Москве политической партии "Союз Горожан" Михаил Балакин.

Актер Никита Джигурда, который ранее заявлял о намерении участвовать в выборах, прибыл к зданию Мосгоризбиркома в сопровождении оркестра волынщиков.

По словам артиста, он принес в избирательную комиссию миллион подписей москвичей, а сам является единственным представителем оппозиции. Журналистам он успел коротко раскрыть суть своей предвыборной программы.  

"По секрету, вы боги. В этом заключается моя программа. В этом! Поднять ведическую культуру. Женщин посвятить в богини. Мы — боги", - подчеркнул Джигурда.

Правда, миллион подписей, которые уместились всего в одной коробке, избирательная комиссия не приняла. Ранее Джигурда не предоставил необходимые документы для выдвижения. Зато теперь он может стать фигурантом расследования по факту уничтожения подписных бюллетеней. Лидер группы "Коррозия металла" Сергей Троицкий, более известный под псевдонимом "Паук" обвинил актера, в том, что он сжег собранные музыкантом подписи. В Мосгоризбиркоме пообещали дать ответ на жалобу. А пока комиссия займется проверкой принятых бюллетеней. На это у неё есть 10 дней.

Александр Огородников, "ТВ Центр".

Новости по теме
Подача документов кандидата в мэры Москвы Ильи Свиридова в Мосгоризбирком
Подача документов кандидата в мэры Москвы Ильи Свиридова в Мосгоризбирком
Подача документов кандидата в мэры Москвы Вадима Кумина в Мосгоризбирком
Подача документов кандидата в мэры Москвы Вадима Кумина в Мосгоризбирком
Подача документов кандидата в мэры Москвы Михаила Дегтярева в Мосгоризбирком
Подача документов кандидата в мэры Москвы Михаила Дегтярева в Мосгоризбирком
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100