Полиция пока не видит криминального следа в отравлении близ Солсбери

Контртеррористическое подразделение полиции Великобритании поднято по тревоге. Вблизи печально известного Солсбери - новое отравление людей неизвестным веществом. В местную больницу доставлены мужчина и женщина, оба в бессознательном состоянии и с пеной у рта. Предположительно после контакта с неизвестной субстанцией в парке соседнего городка Эймсбери. Сценарий уж очень напоминает дело Скрипалей, однако пока полиция не рассматривает инцидент как преступление.

Столько полицейских одновременно на улицах Эймсбери не видели, наверное, никогда. В воздухе кружат вертолеты. Городок находится всего в 10 километрах от ставшего печально знаменитым на весь мир Солсбери. Там тоже выставили оцепление. В среду крошечный Эймсбери, чье население не более 10 тысяч человек, взбудоражен не менее, чем весной Солсбери, отмечает "ТВ Центр".

"Я ужинала, было около 7 часов. И внезапно появились машины скорой помощи, полицейские, пожарные. Все это происходило очень быстро. Они надевали эти зеленые костюмы, затем снимали их. То надевали маски, то снимали их", - рассказывает местная жительница.

30 июня в одном из домов в Эймсбери обнаружили пару без сознания. Их доставили в больницу в Солсбери. Ту самую, где якобы удалось поставить на ноги после смертельной дозы нервно-паралитического вещества Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Сейчас пострадавшие из Эймсбери находятся в палате интенсивной терапии. Их состояние оценивают как критическое. Медики так и не смогли определить, чем же так серьезно те отравились. Пока говорят о неизвестном веществе. Полиция оцепила все места, где в день ЧП видели пару: местную баптистскую церковь, благотворительную ярмарку.

Полиция графства Уилтшир заявила, что пока нет оснований полагать, что новый инцидент как-то связан с отравлением Скрипалей. Представители ведомства считают, что реакция СМИ на ЧП чрезмерна.

Но к расследованию подключились сотрудники контртеррористического подразделения британской полиции. Пресс-служба департамента здравоохранения Великобритании со страниц газет успокаивает сограждан: "Учитывая количество пострадавших, мы не считаем, что существует риск для населения. Мы будем его постоянно переоценивать по мере поступления новой информации".

Невозмутимость и спокойствие чиновников от здравоохранения Великобритании, а также полиции, на этот раз просто удивительны. Весной в Солсбери пострадавших было не намного больше и обстоятельства инцидента схожие: двое без сознания. Но там было хорошо поставленное шоу, явно рассчитанное на резонанс в мире. Оцепление мест, где бывали Сергей и Юлия Скрипаль, не снимали несколько месяцев, а сам городок якобы до сих пор очищают от последствий применения отравляющего вещества.

Образцы, взятые у пострадавшей пары в Эймсбери, направлены в расположенную поблизости от этих мест военную лабораторию Портон-Даун. Именно ее сотрудники в марте моментально установили, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом семейства "Новичок".

Этот сверхсекретный комплекс минобороны Великобритании давно пользуется дурной славой. Это один из самых больших складов с запасами нервно-паралитических газов в Европе. Сотрудников неоднократно обвиняли в жестоких испытаниях химического оружия не только на животных, но и на людях. В том числе, и в экспериментах над жителями окрестных городков.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Полиция Великобритании
Полиция Великобритании
Полиция Великобритании
Полиция Великобритании
Полиция Великобритании на месте отравления людей
Полиция Великобритании на месте отравления людей
Скорая помощь Великобритании
Скорая помощь Великобритании
Госпиталь в Солсбери
Госпиталь в Солсбери
Полиция Великобритании
Полиция Великобритании
Полиция Великобритании
Полиция Великобритании
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100