МГИК: От участия в выборах мэра Москвы сами отказались 26 кандидатов из 33

Более 200 избирательных участков в день выборов мэра Москвы 9 сентября откроются за пределами столицы - в Московской и в прилегающих к ней областях. Выездные избиркомы появятся на пересадочных узлах и в крупных садовых товариществах. Чтобы проголосовать там, нужно подать заявление в МФЦ или в участковой избирательной комиссии. А городской избирком сейчас занят проверкой подписей, собранных кандидатами на пост мэра. По мере прохождения предвыборной дистанции их число резко сократилось.

Изначально о своем желании баллотироваться в мэры Москвы заявили 33 человека. Из них 26 в итоге от участия отказались по собственному желанию. В частности, это глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин, подававший документы, как самовыдвиженец. Не смогла выдвинуть своего претендента и партия "Яблоко", сообщает "ТВ Центр".

Единственным оппозиционером, который сдал документы в Мосгоризбирком, оказался Дмитрий Гудков. Но собрать нужное количество подписей муниципальных депутатов не удалось и ему, за что Гудкова уже подвергли критики. Вот что о нём написал политтехнолог Максим Кац.

"Не знаю, может, стоило тщательнее выбирать политических союзников, Гудков и Якубович не потянули. Может, стоило идти самому. Как бы то ни было, факт есть факт: эти выборы пройдут без кандидата от оппозиции", - отметил он.

"Ну, месяца два назад стало понятно, что амбиции всех участников процесса таковы, что говорить о каком-то едином кандидате невозможно. То есть там, и Яшин, и Гудков, и Митрохин были готовы к коалиции при условии, что единым кандидатом станет каждый из них. При такой договороспособности, при такой культуре коалиции и, самое главное, при такой оценке реальной ситуации, конечно же этот процесс изначально был обречен на неудачу", - заявил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

В итоге полный комплект документов для регистрации в Мосгоризбирком представили всего пять человек. В частности, это действующий мэр Сергей Собянин. Он идет, как самовыдвиженец. Также в этом списке находятся представитель партии "Союз горожан" Михаил Балакин, либерал-демократ Михаил Дегтярёв, представитель КПРФ Вадим Кумин и претендент от "Справедливой России" Илья Свиридов, рассказавший 4 июля о том, что он собирается изменить в городе, если победит.

"Нужно демонополизировать рынок жилищно-коммунального хозяйства для того, чтобы качество услуг естественным образом выросло. Также это и вопросы контроля за точечным строительством", - отметил Свиридов.

В штабах претендентов кипит работа. У Сергея Собянина обучают волонтеров. Курсов сразу несколько. Английский, психология человека и работа с соцсетями в контексте политтехнологий.

Вовсю к выборам готовится и Мосгоризбирком. В среду подписаны соглашения с Московской, Калужской и Тульской областями. На этих территориях будут организованы выездные избирательные участки.   

"Сейчас ведется активная работа по созданию таких избирательных участков. Они маркируются. Там много, много подготовительной работы. Свет, видеонаблюдение", - рассказала председатель избирательной комиссии Московской области Эльмира Хаймурзина.

Всего за пределами Москвы планируют открыть более 200 избирательных участков, чтобы все, кто желает, могли проголосовать не приезжая в столицу. Хотя и те, кто 9 сентября все-таки собирается к вечеру вернуться в город с дачи, тоже могут успеть поучаствовать в выборах мэра. Специально для этого время работы городских избирательных участков будет увеличено.

"Мы еще в Москве продлили на два часа режим работы участковых комиссий. Участковые комиссии будут работать до 22:00. Это также пожелание москвичей, потому что, вы знаете воскресные вечера: все, кто выезжает за пределы Москвы, а это около двух миллионов, и возвращается вечером, - всегда сталкиваются с пробками", - отметил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Время, чтобы определиться за кого голосовать, ещё есть. Выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября.

Александр Панюшкин, Константин Степанов-Молодов, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме
Мосгоризбирком
Мосгоризбирком
Дмитрий Гудков
Дмитрий Гудков
Работа предвыборного штаба мэра Москвы Сергея Собянина
Работа предвыборного штаба мэра Москвы Сергея Собянина
Илья Свиридов
Илья Свиридов
Сбор подписей в поддержку кандидатов на пост мэра
Сбор подписей в поддержку кандидатов на пост мэра
Сторонники партии ЛДПР у здания Мосгоризбиркома
Сторонники партии ЛДПР у здания Мосгоризбиркома
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение