Отравление "Новичком" в Эймсбери вызывает много вопросов

Сценарий отравления в британском Эймсбери развивается по мотивам дела Скрипалей. В Скотланд-Ярде уверены - мужчина и женщина, найденные в бессознательном состоянии, пострадали от нервно-паралитического вещества класса “Новичок”.

Тихий провинциальный Эймсбери утопает в зелени. Несколько скучающих констеблей и лента огораживающая дом, где несколько дней назад нашли двух человек, пострадавших от высокотоксичного вещества. Больше о чрезвычайности этого события в жизни Великобритании не говорит ничего. И трудно поверить, что в этом уголке благополучия английских пенсионеров что-то может быть отравлено. И не просто ядом, а пресловутым "Новичком", передает "ТВ Центр".

Тип вещества установила лаборатория скандально известной базы в Портон-Дауне, которая проводила экспертизу вещества в деле об отравлении Скрипалей. Правда, фактов, что пресловутый "Новичок" был из одной и той же партии, нет. О пострадавших известно мало. Британские подданные. 45-летний Чарли Роули и его подруга и ровесница Дон Стерджес. Найдены без сознания в своем доме. С признаками тяжелой интоксикации. У Чарли шла пена изо рта. Дон была без сознания.

Сейчас оба в госпитале, в отделении интенсивной терапии. Состояние - критическое. В биографиях ничего подозрительного, что могло бы говорить о связях с иностранными разведками или дать повод для покушения на них, полиция пока не нашла. Места в Солсбери, где после отравления Скрипалей проводилось обеззараживание местности, не посещали. Где и когда пара могла контактировать с "Новичком", не установлено.

Казалось бы, после заявления о том, что пара из Эймсбери отравлена ядом, мгновенно отправляющим на тот свет любого кто с ним контактировал, городок, должны были наводнить не только сотни агентов и детективов. А в первую очередь подразделения по борьбе с химическим оружием. Но внешне никаких экстренных мер безопасности не заметно. Полицейские в обычной форме. Жители городка тоже - в футболках и рубашках. Тотальной опасности, как уверяют в министерстве здравоохранения Великобритании, для жителей нет. И под стать этому заявлению -на всякий случай, советы, как себя уберечь. Как будто речь не о нервнопаралитическом веществе, а профилактике обычной простуды.

Все это еще больше напоминает историю Скрипалей. От момента отравления до места госпитализации в Солсбери. Те же нюансы. Та же клиника, где лечили бывшего полковника ГРУ и его дочь. И пока тоже никаких свидетелей.

Полиция пытается найти очевидцев. Но чего? Преступления, то есть преднамеренного отравления пары в Эймсбери, или неосторожного обращения с токсическим веществом самих пострадавших. В четверг инцидент в Эймсбери будет обсуждать чрезвычайный правительственный комитет с говорящим названием "Кобра". Без политики, скорее всего, не обойдется. По крайней мере, глава МВД королевства, не дожидаясь даже предварительных итогов расследования, авансом обозначил позицию кабинета министров, назвав этот случай варварской и безрассудной атакой. А если учесть, какие беспрецедентные полномочия назначать виновных в использовании химоружия неделю назад, с подачи Англии, получила ОЗХО, не стоит и гадать, какие страны с высокой долей вероятности могут оказаться в этом списке.

Тимур Абдуллаев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Полиция Великобритании
Полиция Великобритании
Полиция Великобритании на месте отравления людей
Полиция Великобритании на месте отравления людей
Скорая помощь Великобритании
Скорая помощь Великобритании
Полиция Великобритании
Полиция Великобритании
Полиция Великобритании
Полиция Великобритании
Полиция Великобритании
Полиция Великобритании
Полиция Великобритании
Полиция Великобритании
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение