Владимир Путин поручил подготовить план модернизации Транссиба и БАМа

Теги:  Политика  Общество

Модернизация Транссибирской магистрали стала сегодня темой совещания, которое провёл президент России. По мнению президента, сегодня Транссиб нуждается в глубоком обновлении, при этом реконструкция Транссиба должна вестись в комплексе с развитием другой трассы - Байкало-Амурской магистрали. Обе железнодорожные магистрали уже достигли предела своих пропускных возможностей, так как в последние годы восточное направление стало привлекать огромные грузопотоки.

Самая длинная в мире железная дорога - Транссиб - была пущена в эксплуатацию в начале прошлого века.

Владимир Путин:
- За последние пять лет только в направлении дальневосточных портов России объём грузов, грузовых железнодорожных перевозок вырос на 55% и составил около 110 млн тонн в год. Это рекордный показатель для этого участка, я думаю, что и в советское время такого объёма грузов здесь не перевозилось. Комплексное развитие Транссиба должно раскрыть потенциал восточных территорий Российской Федерации, помочь обновлению их промышленной базы, ввести в оборот новые месторождения полезных ископаемых. Укрепить статус России, как ключевого звена континентальной транспортной системы.

Для поощрения частных капиталовложений, государство разделит риски и на стартовом этапе вложит в проект многомиллиардные суммы. При этом президент поручил тщательно просчитать направления грузопотоков, возможную динамику тарифов, а также проработать планы развития морских портов, систем энергоснабжения и другой инфраструктуры, связанной с Транссибом.

Другие новости

В других СМИ