Минэнерго и Москва заключили договор о сотрудничестве в сфере технологических соединений

Теги:  Общество

Подключение к электросетям перестало быть проблемой для столичных предпринимателей. Мэрия Москвы заключила договор с министерством энергетики о сотрудничестве в сфере технологических соединений. А правительство Москвы и столичная электросетевая компания МОЭСК сделали, казалось бы, невозможное - участники малого бизнеса теперь могут без проволочек подключить питание в течение 15 дней через Интернет.

Оформление нужных бумаг без бюрократических согласований для Евгения Рахалина теперь обычное дело. Заявку отправил в электронном виде и не тратил сутки на очередь к консультанту.

Евгений Рахалин, заместитель главного энергетика строительной компании:
- Открытие последних клиентских офисов дало очень много, раньше можно было в офисах провести и два дня. Сейчас значительно меньше времени уходит на подачу документов.

Количество походов к энергетикам для клиентов сократилось почти в три раза. С начала этого года формула "Пять шагов за три визита" работает безотказно, но по-прежнему остается многое, что нужно упростить для малого и среднего бизнеса.

Сергей Собянин, врио мэра Москвы:
- Можно сделать, чтобы юридические лица писали заявки только в электронном виде, чтобы исключить документооборот?

Петр Синютин, генеральный директор ОАО "МОЭСК":
- Если задача такая есть, давайте до конца года сделаем.

До конца года появится и единый информационный программный комплекс по технологическому подключению. Энергетические компании от конкуренции перейдут к сотрудничеству, что заметно скажется на тарифах.

Сергей Собянин, врио мэра Москвы:
- Это означает, что все компании города работают в едином информационном пространстве, и клиент может выбрать оптимальное подключение. Четко знать цену и сроки. И об этом будет знать не только клиент, но и городские власти и другие компании. Сегодня в тарифе на электроэнергию сидит от 30 до 50% инвестиционная составляющая, и оптимизация ее ведет к снижению тарифов.

Виртуальные расчеты в специальном терминале можно будет сделать за несколько минут. Клиенту потребуется только ввести адрес, по которому требуется провести работы и компьютер сам рассчитает за несколько минут расстояние до ближайшей подстанции и смету. Кроме того, почти также быстро, если заказчика все устроит, будет готов и договор. Такая модернизация процесса весьма вовремя. С начала этого года к энергетикам обратились с заявками на подключение больше 100 тысяч физических и юридических лиц. По прогнозам экспертов, их количество в ближайшие несколько лет будет только расти.

Евгений Зуев, Дмитрий Шаракин, Данил Гималов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ