Меркель пристыдила Венгрию за отношение к мигрантам

Парламент Австрии принял поправки в закон о миграции, которые позволяют арестовывать нелегалов, проверять содержание их мобильных телефонов и взымать с них штрафы. А Евросоюзу Вена предложила, правда, неофициально, прекратить регистрировать новых беженцев. Об этом сообщило издание Le Monde, ссылаясь на документ, попавший в распоряжение редакции. И пока канцлер Меркель пытается хоть как-то найти общий язык с партнёрами по ЕС, глава германского МВД Зеехофер ведёт переговоры о закрытии границы.

Угрозами и ультиматумами добившийся уступок от Ангелы Меркель Хорст Зеехофер не стал медлить, а сразу отправился в Вену договариваться о строительстве центров для мигрантов на немецко-австрийской границе.

"Я, как министр внутренних дел Германии, могу заверить вас, что мы не хотим, чтобы Австрия несла ответственность за дополнительное число беженцев. Сегодня были успешные переговоры. И я подтверждаю, что вместе мы готовы сделать все, чтобы остановить поток нелегальной миграции", - заявил он.

Но самый острый вопрос для Европы сейчас не как остановить въезд нелегальных мигрантов, а что делать с теми, кто уже приехал. Зеехофер настаивает: возвращать в Грецию и Италию, на территории которых нужно построить центры временного размещения. Договориться об этом Ангеле Меркель, конечно, будет нелегко. Но придется. Из Вены немецкому канцлеру, кажется, тоже выдвигают условия, передает "ТВ Центр".

"Мы поддерживаем канцлера Германии. Но мы также поддерживаем и министра внутренних дел  в его усилиях по прекращению незаконной иммиграции. Поэтому я приветствую, что канцлер проведет переговоры с Грецией и Италией. И они, надеюсь, будут способствовать поиску решения. В противном случае Германия и Австрия должны будут принять меры для  фактической реализации того, что уже должно быть прописано в европейском праве", - заявил Себастьян Курц.

То есть восстановить внутренние границы. При этом молодой австрийский канцлер готов пойти еще дальше. В распоряжении редакции французской Le Monde оказалась  стратегия по борьбе с нелегалами.  Вена предлагает рассматривать заявки на статус беженца в специальных центрах на территории пограничных стран. Так, чтобы в ЕС попадали только лояльные к западным ценностям. 

"К нам, прежде всего, приезжают не те, кто нуждается в защите. А те, кто может воспользоваться услугами криминальных сетей и физически способен совершить опасную переправу. Среди них большое количество  плохо образованных людей или тех, у кого вообще нет образования. Многие из них особенно чувствительны к идеологиям, защищающим насилие", - говорится в статье.

Сторонники такой радикальной меры точно найдутся. Те же страны Вышеградской четверки. Они все еще игнорируют введенные Брюсселем квоты по распределению беженцев. И, похоже, вряд ли передумают. 

Когда в 2015 году Меркель первой открывала мигрантам двери, венгерский премьер Виктор Орбан первым стал строить на границе забор. Найти дыру в котором канцлер настойчиво пыталась на этой встрече в Берлине.  

"Мы никогда не должны забывать, что речь идет о людях. Душа Европы - это гуманность. И если мы хотим сохранить эту душу, если хотим, чтобы  Европа и европейские ценности преуспели в мире, то мы не должны закрываться", - заявила канцлер Германии.

На пресс-конференции, подмечают журналисты, между Меркель и Орбаном буквально сверкали молнии.  Она вспоминает о ценностях, он — о ценах. СМИ как раз предали огласке данные министерства внутренних дел. Германия, бесконтрольно пускавшая мигрантов на свою территорию, теперь платит щедрые отступные тем, кто готов уехать. 1200 евро взрослым, 600 детям. И даже если в статусе беженца мигранту  отказали, он может получить 800 евро - лишь бы не подавал на пересмотр дела. Пособие уже получили около 12 тысяч человек. Будапешт к таким тратам не готов.

"Это не наша работа - регистрировать беженцев, пребывающих к нашим границам. Потому что они прибыли из Греции. Греки этого не делали. А мы должны делать!  Мы не считаем, что Венгрия является первой страной на пути беженцев в ЕС. Следовательно, мы думаем, что люди, которых Германия отправляет назад, должны возвращаться в Грецию. Но не в Венгрию. Это будет долгая правовая дискуссия. И мы к ней готовы", - уверенно заявляет Орбан.

Готовятся также Греция и Италия. На следующей неделе первая трехсторонняя встреча на уровне глав МВД. Это станет первой попыткой договориться - так где же строить центры размещения для вновь прибывших мигрантов. И куда возвращать тех, кто уже  в Евросоюзе. Добровольцев, желающих взять на себя все тяготы, пока нет. План борьбы с нелегальной миграцией, который и согласовали с трудом, похоже, еще труднее будет воплотить в жизнь.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, Европейское бюро "ТВ Центра".

Новости по теме
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
Ангела Меркель
Ангела Меркель
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
Хорст Зеехофер
Хорст Зеехофер
Полиция Германии и мигранты
Полиция Германии и мигранты
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение