Китай обвинил США в развязывании крупнейшей торговой войны

Китай не намерен мириться с политикой США, которая наносит ущерб всей мировой торговле и самим Соединённым Штатам. Об этом в пятницу заявили в Министерстве коммерции КНР. Сегодня в США начинают действовать 25-процентные пошлины на китайские товары. Убытки будут исчисляться миллиардами долларов. Пекин готовит жесткие ответные меры.

Еще пару недель назад таким жестом председатель КНР мог бы поприветствовать решение США отказаться от дополнительных торговых пошлин против Китая. Но теперь, когда Трамп дал понять, что к компромиссам не стремится и, по сути, объявил торговую войну Поднебесной, Си Цзиньпин, как бы отвечает ему - "давай, до свидания". Вызов брошен, вызов принят. В пятницу с полуночи на товары из Китая Белый дом вводит 25 процентную надбавку, передает "ТВ Центр".

Министр торговли США назвал преждевременным вопрос о выходе страны из ВТО

"Соединенные Штаты хорошо осведомлены о позиции Китая. Я должен подчеркнуть: сторона, которая провоцирует "торговую войну", это не Китай. В этом вопросе не должно быть разночтений. Наша позиция с марта по настоящее время не изменилась. И США очень хорошо с ней знакомы", - отметил официальный представитель МИД Китая Лю Кэнг.

Пошлинами будут облагать китайские автомобили, мотоциклы, вагоны и локомотивы, станки, лекарства, медицинскую технику, электронику, высокотехнологичное оборудование и даже спутники. Всего в списке более 1300 наименований. На общую сумму свыше 50 миллиардов долларов. Санкции затронут примерно 10-ю часть китайского экспорта за океан. Это, конечно, чувствительно для экономики. Но еще не смертельно. Эксперты уверены - война за рынки не принесет успеха никому.

В любом случае, Китай готов ответить по принципу "око за око, зуб за зуб". И с пятницы в ответ ввел пошлины против товаров из США. На те же 50 миллиардов долларов. Список авансом был одобрен госсоветом КНР. Под дополнительным финансовым прессом оказались автомобили, сельхозпродукция, морепродукты, которые экспортировали Штаты.

Повышение цен на продукцию из США, которая попадает под китайские пошлины, власти страны планируют компенсировать закупками в других странах. Например, Канаде, Австралии, Бразилии. В магазинах и на рынках Пекина пока никакого ажиотажа. Покупатели, как и свойственно китайцам во времена торговых конфликтов, настроены патриотично.

Причины, которые используют США для того, чтобы вести агрессивную экономическую политику в отношении одной из главных конкурирующих экономик мира, известны давно. Белый дом раздражает то, что Китай якобы посягает на интеллектуальную собственность США и умело копирует на своих предприятиях все заокеанские высокотехнологичные проекты. Так или иначе, но Трамп в свойственной ему манере "отжимать" бизнес у всех, кто встал поперек дороги, готов идти и дальше, усиливая конфликт с Пекином. По крайней мере, он заявил, что если Китай предпримет ответные меры, а это уже произошло, то под американские пошлины могут попасть и другие товары. На сумму уже не в 50, а 500 миллиардов долларов.

Тимур Абдуллаев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Флаги КНР и США
Флаги КНР и США
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Торговые контейнеры
Торговые контейнеры
Автопром в Китае
Автопром в Китае
Рынок в Китае
Рынок в Китае
Шанхайская фондовая биржа
Шанхайская фондовая биржа
Скоростной поезд в Китае
Скоростной поезд в Китае
Китай
Китай
Жители КНР
Жители КНР
Нью-Йоркская биржа
Нью-Йоркская биржа
Автопром в США
Автопром в США
Плакат и изображением Си Цзиньпина
Плакат и изображением Си Цзиньпина
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение